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Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta ist eine der geschichtsträchtigsten spanischen Weinkellereien. Ihre Ursprünge gehen ins Jahr 1852 zurück, als Luciano de Murrieta den Handel seiner Weine in der...
Gründungsjahr | 1852 |
Önologe | María Vargas Montoya |
Eigene Weinberge: | 300 / ha |
Jährliche Produktion | 1.500.000 Flaschen |
Land | |
Regionen | |
Rebsorten |
Wein aus Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta ist eine der geschichtsträchtigsten spanischen Weinkellereien. Ihre Ursprünge gehen ins Jahr 1852 zurück, als Luciano de Murrieta den Handel seiner Weine in der Neuen Welt begann. Heute, 170 Jahre später, scheint die beeindruckende Finca Ygay sich vom Wandel der Zeit nicht erschüttern zu lassen, ist dabei aber kein Stückchen von der Realität entfernt. Momentan leitet Vicente D. Cebrián-Sagarriga, aktueller Graf von Creixell, die Kellerei gemeinsam mit seiner Schwester Cristina und einem jungen und qualifizierten Team, das es verstanden hat, das Gleichgewicht zwischen Tradition und Moderne beizubehalten und Marqués de Murrieta in einer privilegierten Position unter den Riojaweinen zu situieren.
Die Einzigartigkeit und die Qualität der Weine von Marqués de Murrieta liegen zum grössten Teil in der Exklusivität der Finca Ygay, mit insgesamt 300 Hektar eigenen Weinbergen, die sich im Süden der Unterregion Rioja Alta befinden. Das Castillo de Ygay, die ursprüngliche Kellerei, wurde Mitte des 19. Jahrhunderts auf den Böden der gleichen Finca gebaut, dem Konzept der Châteaux im Bordeaux folgend, und ist heute Teil eines spektakulären Gebäudekomplexes, der von Grund auf über die acht Jahre renoviert wurde. Die neue Kellerei wurde im Herbst 2014 wiedereröffnet und begeistert ihre Besucher durch die Bank, nicht nur aufgrund ihrer architektonischen Schönheit: Marqués de Murrieta ist eines der ältesten industriellen Gebäude Europas und beherbergt in seinen Mauern eine äusserst wertvolle Dokumentation über die Ursprünge des riojanischen Weins, neben einer ausgeprägten Privatkollektion an historischen Flaschen aus aller Welt.
Im Herkunftsgebiet Rías Baixas besitzt die Familie seit 1511 mit Pazo de Barrantes ein majestätisches Gebäude, zusammen mit 12 Hektar Albariño-Weinbergen am Ufer des Umia. Für eine limitierte Produktion gedacht und von maximaler Qualität, ist die Bodega mit der besten Technologie des Moments ausgestattet und stellt ihre Albariños im dem Spirit der riojanischen Bodega her, wobei sie zu jeder Zeit den Weinberg bezüglich seiner Entwicklung, Beschneidung, seiner Erträge und der Bestimmung des optimalen Erntemoments kontrolliert.