- Località Monte Sorio 8, 36054 Gambellara (VI)
- +39 349377826
- biancaravini@virgilio.it
- http://www.angiolinomaule.com/
La Biancara di Angiolino Maule
Angiolino Maule und seine Familie besitzen 18 Hektar Rebfläche in den Hügeln von Gambellara zwischen den Provinzen Vicenza und Verona auf den letzten Hängen vulkanischen Ursprungs der...
Wein aus La Biancara di Angiolino Maule
Angiolino Maule Recioto di Gambellara Riserva 1999 (0,5 L)
BIO
Angiolino Maule Veneto Tai Rosso So San 2017
BIO
Angiolino Maule Garganega Frizzante Garg'n'go 2022
BIO
Angiolino Maule Veneto Bianco Masieri 2020
BIO
Angiolino Maule Passito Monte Sorio 2017 (0,5 L)
BIO
Angiolino Maule Garganega Pico Faldeo 2018
BIO
Angiolino Maule Garganega Sassaia 2022
BIO
Angiolino Maule Garganega Pico Monte di Mezzo 2018
BIO
Angiolino Maule Garganega Pico Taibane 2018
BIO
La Biancara di Angiolino Maule
Angiolino Maule und seine Familie besitzen 18 Hektar Rebfläche in den Hügeln von Gambellara zwischen den Provinzen Vicenza und Verona auf den letzten Hängen vulkanischen Ursprungs der Region Lessinia. Angiolino, der immer in dieser Gegend gearbeitet hat, sagt, er habe viel aus der Weisheit der Pioniere des italienischen Naturweins gelernt; seit einigen Jahren gehört auch er zu den Maestros dieser Weintypologie. Seine Interpretation des Naturweins scheint sich im Laufe der Jahre zwar verändert zu haben, in Wirklichkeit hat er aber die Authentizität des Produkts wiederhergestellt. Natürlich – was ganz und gar nicht unpräzise oder simpel bedeutet – so sind die Weine von Angiolino und seinem Sohn Alessandro: Weine mit einem einfachen Stil, mit der Persönlichkeit des Terroirs, direkt, salzhaltig und vulkanisch, genau wie die Böden der Region.
Die Suche nach Qualität und Natürlichkeit hat die Arbeit dieses Hauses seit 1988, als die ersten Flaschen abgefüllt wurden, ausgezeichnet, und zwar sowohl im Weinberg als auch in der Kellerei. Seitdem basiert die gesamte Arbeit der Kellerei auf einer Philosophie des nicht-interventionistischen Weinbaus mit biodynamischen Methoden und neuen Wegen; in Zusammenarbeit mit mehreren Forschern wird u.a. daran gearbeitet, auf Kupfer und Schwefel zu verzichten, um in Zukunft den Einsatz von Pestiziden und Herbiziden vollständig zu eliminieren. Das Ziel ist es, eine gesunde Traube zu erhalten, die reich an Nährstoffen und Hefen ist und eine gute Reifung erreicht; beim Weinerzeugungsprozess wird dieselbe Philosophie verfolgt, denn eine hochwertige Traube benötigt weder Schnörkel noch Korrekturen. Seit einigen Jahren werden die meisten Weine von La Biancara ohne zugeführte Sulfite und ohne Filterung hergestellt.
Die Weinberge werden mit modernen Techniken kultiviert und vor allem der Garganega gewidmet, der Rebsorte, die Angiolino wie ein Vater pflegt und aus der er die höchsten Ausdrucksniveaus herausgeholt hat. Sein repräsentativster Wein ist der Pico mit seinen mythischen Vinifizierungen, die für jeden Weinberg separat vorgenommen werden; ein ganz besonderer ist der Pico Taibane, ein konzentrierter Weißwein, der von einer Mazeration mit den Schalen profitiert und Aromen von Trockenfrüchten einschließlich Mandeln, balsamische Noten, ätherische Düfte und einen reichen, präzisen, schmackhaften und üppigen Gaumen aufweist. Eine echte Deklaration des Biancara-Stils, vor allem aber ein Wein, der angenehm frisch und unverfälscht ist – das Ergebnis der besseren Kontrolle der Fermentationstemperatur, die Angiolino mit seinem großen Wissen in die Praxis umsetzt.