- Pago Jean Leon, 08775 Torrelavit
- +34 938 995 033
- jeanleon@jeanleon.com
- http://jeanleon.com/
Jean Leon
1964 gegründet, ist Jean Leon heute eine Kellerei in Besitz der Gruppe Torres, lebt aber den Spirit und die Philosophie ihres Gründer, Jean Leon, einer Persönlichkeit, die sehr eng mit der Film- und...
Gründungsjahr | 1962 |
Land | |
Regionen | |
Rebsorten |
Wein aus Jean Leon
Jean Leon
1964 gegründet, ist Jean Leon heute eine Kellerei in Besitz der Gruppe Torres, lebt aber den Spirit und die Philosophie ihres Gründer, Jean Leon, einer Persönlichkeit, die sehr eng mit der Film- und Glamurwelt der 50-er und 60-er-Jahre in Hollywood verbunden ist. Als absolute Legende in und ausserhalb der Weinwelt, ist Jean Leon kein anderer als Ceferino Carrión, aus Santander und bescheidenen Verhältnissen stammend, der nach einer komplizierten Jugend, die ihn nach Barcelona, Paris, New York und schliesslich Hollywood verschlagen hat, und der das darstellt, was wir unter dem "American Dream" verstehen. Dort tat er sich mit James Dean zusammen, um das Restaurant La Scala zu eröffnen, das in jenen Jahren zu einer wahren Referenz in Beverly Hills wurde, sowie Treffpunkt von Berühmtheiten der Grössenordnung von Marlon Brando, Paul Newman oder Marily Monroe war. Allerdings war er mit den Weinen auf der Karte nicht zufrieden und beschloss 1962 nach einer Reise nach Frankreich und Spanien, 150 Hektar in Torrelavit, Penedès, zu kaufen, um selbst einen Wein für sein Restaurant herzustellen.
Auf lehm- und kalkhaltigen, steinigen Böden, gehörten zum Gut Jean Leon lokale Rebstöcke, die durch internationale Rebsorten ersetzt wurden, wobei er in Spanien Vorreiter im Anbau von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay war, die alle aus französischen Kellereien grossen Prestiges stammten, wie Lafite-Rothschild, La Lagune oder Corton Charlemagne. Die Kellerei, die im Stil der Bordeaux-Chateaux errichtet wurde, verbindet Tradition mit den modernsten Herstellungstechniken. Aus ihrer Produktion stechen die Fincaweine besonders hervor, die aus 4 Pagos stammen, die im Herzen des Penedès zum Gut gehören: Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Palau und Vinya Gigi, aus denen die einzigartige und besondere Persönlichkeit extrahiert wird, die aus den Eigenschaften des Terroirs, des Weinbergs und des Mikroklimas resultiert. Dank des biologischen Anbaus, mit dem seit 2008 die Weinberge bestellt werden, beinhalten die Weine der Bodega aktuell die Zertifizierung biologischer Produktion.