- Tamarit, 10, 08770 Sant Sadurní d'Anoia
- +34 938 910 214
- info@recaredo.com
- http://www.recaredo.es/
Recaredo
Recaredo ist, und war schon immer Synonym für Qualität, hoch gelobt für seine Eigenschaften. Die feinsten davon sind wohl sein Tiefgang und seine Komplexität, seine Geschmeidigkeit, Lebendigkeit, Eleganz...
Cava aus Recaredo
Recaredo
Recaredo ist, und war schon immer Synonym für Qualität, hoch gelobt für seine Eigenschaften. Die feinsten davon sind wohl sein Tiefgang und seine Komplexität, seine Geschmeidigkeit, Lebendigkeit, Eleganz und nicht zuletzt seine ausgeprägte Langlebigkeit.
Alle Cava der Bodega werden ausschliesslich aus Trauben der eigenen Weinberge hergestellt, welche ökologisch und biodynamisch (in beiden Fällen zertifiziert) bestellt werden, ihre Herstellung geschieht ohne Zuckerzusatz (immer Brut Nature) und mit sehr langer Flaschenreifung (immer Gran Reserva). Hinzu kommen die Verwendung von Naturkorken und das manuelle Degorgieren bei Zimmertemperatur, was das Einfrieren des Flaschenhalses überflüssig macht. Es handelt sich hierbei immer um Jahrgangsweine, die treu die Eigenschaften einer jeden Ernte widerspiegeln und das Datum der Degorgierung wird auf dem Etikett der Flaschenrückseite angegeben. Das ist ohne Zweifel eine lange Liste von herausragenden Eigenschaften, und natürlich Basis der Grösse und Exzellenz, die in jedem einzelnen Glas zu spüren sind.Josep Mata Capellades began im Jahre 1924 mit der Produktion von Cava und gründete damit das Weingut, das auch heute noch den Namen seines Vaters: Recaredo Mata Figueres trägt. Heute führen die Söhne des Gründers, Josep and Antoni Mata Casanovas das Gut, welches Pionierarbeit in der Herstellung von ganz trockenem Cava (Brut Nature) geleistet hat; einem Cava, der über einen langen Zeitraum reift.
Cava Recaredo bewirtschaftet Weinberge in der Grösse von 46 ha und mit nur minimalem Eingriff in die natürlichen Abläufe. Dabei ist das Weingut immer auf der Suche nach dem Gleichgewicht der Rebstöcke und darum bemüht, der Umwelt den grösstmöglichen Respekt entgegen zu bringen, um so den charakterischtischen Ausdruck jeder Weinernte zu erhalten. Die Reben gedeihen ohne jegliche Bewässerung, und auch Herbi- und Insektizide sucht man bei Recaredo vergebens. Einzig Bio- und Naturdünger kommen zum Einsatz und die komplette Traubenernte für den Jahrgangs-Cava Brut Nature erfolgt von Hand.
Die ausserhalb von Sant Sadurní d'Anoia gelegenen Weinberge, befinden sich auf einer Höhe von 180 und 300 Metern und sind auf 6 Weinberge verteilt: Cal Mota, Can Rossell, Pedra Blanca, Can Romeu, Moliner und Marçaneta. Sie sind vorwiegend mit Xarel·lo- and Macabeo-Reben und zu einem kleineren Teil mit Parellada- and Chardonnay-Reben bepflanzt.