Vino Rancio
Die Vinos Rancios („ranziger Wein“) sind wahre Zeitzeugen alter Winzertechniken; altgold schimmernde Weine mit einem typisch rauen, nussigen Aroma, die einer kontrollierten Oxidation ausgesetzt werden. Es handelt sich um Weine mit einem hohen Alkoholgehalt, die sowohl aus roten als auch weißen Sorten gewonnen werden. Es gibt süße und trockene Rancios; in Katalonien werden sie sehr gerne zu Panellets gereicht, einer typischen Süßspeise zu Allerheiligen. Dieser Weinstil wird dort auch Vi bo („guter Wein“) genannt. Die Oxidation, also die Reaktion mit Sauerstoff, wird bei den Rancios entweder dadurch erreicht, dass die Weine in Glasballons (Damajuanas) oder anderen großen Glasbehältern Tag und Nacht der Witterung ausgesetzt werden (a sol i serena auf Katalanisch). Bei einer anderen Art der Oxidation werden die Holzfässer nur zur Hälfte befüllt. Weitere Oxidationsstile, die mit den Rancios verwandt sind, sind die andalusischen Olorosos und Creams, der Fondillón aus Alicante und die Dorados (span. für golden) und Pálidos (span. für blass) aus Rueda, die Pajarillas (von paja = Stroh) aus Aragonien, einige trockene Muskateller aus Malaga und der Vin Santo aus Italien. Bei Hispavinus finden Sie nicht nur Rancios zu einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis, sondern auch wahre Schätze einiger Bodegas, die alles dafür tun, diesen Weinstil vor der Vergessenheit zu bewahren.