Pedro Ximénez Sherry
Die kräftigen und sehr süßen Dessertweine der Rebsorte Pedro Ximénez, allgemein auch als PX oder PX-Sherry bekannt, sind aufgrund von Aroma und Farbe sehr beliebt. Sie gehören zu den Sherry-Weinen und werden aus Trauben gekeltert, die zuvor auf sogenannten Paseras (Matten aus Esparto-Gras) an der Sonne trocknen. Dieses Verfahren nennt man asoleo (von span. sol = Sonne), was nicht nur dazu dient, die Zuckerkonzentration in der Beere zu erhöhen, sondern auch die natürliche Säure der Sorte zu erhalten. Der Dessertwein passt hervorragend zu Eis, Obst und Schokolade, bietet aber darüber hinaus unzählige weitere Kombinationsmöglichkeiten zu Fleisch- und Fischgerichten. In Vinaigrettes oder Marinaden sorgt er für einen aromatischen und süßen Akzent, und er dient als Basis für die traditionelle Reduktion von Pedro Ximénez. Heben Sie den Schatz des schwarzen Goldes, Stolz der andalusischen Tradition, in unserem Shop!