Edelsüßer Wein
Brotytis-Weine, botrytisierte oder edelsüße Weine sind Weine aus spät gelesenen Trauben, die von Edelfäule durch den Schimmelpilz Botrytis cirenea befallen sind. Es handelt sich um einen Mikroorganismus, der die Beeren angreift und austrocknet, was zu einer Erhöhung des Zuckergehalts führt. Diese Weine sind sehr süß und unglaublich komplex. Aufgrund der geringen Anzahl an Trauben (eine Rebe pro Glas!) und der notwendigen Sorgfalt bei der Lese, die sich wochenlang hinziehen kann, sind diese Weine in der Regel etwas teurer. Zu den bekanntesten edelsüßen Weinen zählen Sauterne und Barsac im Bordeaux, Tokajer in Ungarn, Trockenbeerenauslese (TBA) in Österreich und Deutschland und Sélection de Grains Nobles (SGN) im Elsass. Aber natürlich gibt es auch in vielen anderen Ländern und Regionen edelsüße Weine, sofern es das Klima erlaubt (meist in der Nähe von Flüssen). Bei Hispavinus finden Sie edelsüße Weine in 75-cl-Flaschen oder kleineren Flaschengrößen – von den hochwertigsten bis zu den preiswerteren Weinen. Auf unserer Website können Sie Ihre Vorlieben und Bedürfnisse ganz einfach filtern!