Die Trauben der Rebsorte Pedro Ximénez verweilen drei Wochen unter der Sonne, damit sie trocknen und Zucker, sowie Aromen konzentrieren. Dieser Prozess, der unter dem Namen soleo bekannt ist, reduziert die Erträge drastisch: aus 1000 Kilo Trauben werden lediglich 300 Kilo Rosinen, aus denen spärliche und wundervolle 200 Liter entstehen. Es handelt sich um einen kostspieligen und arbeitsreichen Prozess, der allerdings auch für die Qualität des entstehenden Weins verantwortlich ist.
Nach soviel Zuwendung und Präzision am Weinberg und in der Kellerei, setzt der Wein seine Herstellung mit einer Vergärung und Reifung in Fässern amerikanischer Eiche über 3 Monate fort, bis er zu einem PX wird, wie sie es nur selten gibt: ein leichter, eleganter und frischer Wein, mit geschmeidigem Takt, wie sich dies für einen typischen Pedro Ximénez gehört, in dem sich kaum oxidative Aromen oder die von Crianza erahnen lassen. In jeder Flasche von Ximénez-Spínola PX Añada werden Sie die Essenz der getrockneten Traube finden, ohne Verkünstelungen, noch unnützen Schmuck, reine natürliche Süsse.