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Empfehlung
Viña Zorzal Malayeto 2022

Viña Zorzal Malayeto

2022
Eine einzigartige Parzelle
93+
PARKER

16,80

/ Fl. 0,75 L (22,40 €/l)
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  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:10.600 Flaschen

Der Wein

Mit dem Malayeto startete Viña Zorzal 2013 eine Reihe von Weinen, die sich auf das Terroir konzentrieren. Von einer Parzelle in Fitero (die einzige Ortschaft in Navarra, die zum Iberischen Gebirge gehört, direkt an der geologischen Trennung zwischen der Sierra de Cameros und dem Ebro-Becken), gelang ihnen die Herstellung eines wirklich besonderen Weines. Der Einsatz für die Artenvielfalt und die einheimische Flora durch nachhaltigen Weinbau brachten aus den Trauben dieses einzigartigen Terroirs einen lebendigen, sehr fruchtigen Wein hervor, mit einer sehr gut extrahierten und ausgearbeiteten Garnacha – saftig, tief und elegant.

Wie schmeckt dieser Wein?

In der Nase ist der Malayeto offen und ausdrucksstark, er zeigt sich natürlich und ohne Maske; deshalb sprechen wir von einem authentischen Wein. Aromen von frischen Früchten, reifen Erdbeeren — fast marmeladig — vor einem für Grenache typischen zuckerhaltigen Hintergrund; dazu gesellen sich mineralische, aber auch Waldnoten (mediterraner Wald), balsamische Aromen und solche feiner Hölzer, ja sogar blumige und saftige, herzhafte wie von reifen Birnen, die zeigen, dass es sich um einen sehr komplexen Wein handelt.

Fruchtig, seriös, komplex und ausgewogen in der Nase; intensiv, konzentriert und kraftvoll im Mund, mit einem Säuregehalt, dank dem der Fruchtgehalt am ganzen Gaumen spürbar ist. Ein fleischiger und sehr gut bereiteter Wein.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer

Lagern oder trinken

Serviertemperatur von 16 bis 18 °C, sogar 14 °C , wenn wir seine luftigere Seite betonen wollen. In einem Pinot-Noir-Glas serviert, lässt sich seine Eleganz noch steigern. Reift noch etwa 8 Jahre nach dem Weinlesedatum.

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Seine Reinheit verlangt nach wenig verarbeiteten, jedoch hochwertigen Gerichten. Passt hervorragend zu allen gegrillten roten Fleischsorten mit frischem Gemüse.

carnes-rojas
Rotes Fleisch
aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch
caza
Wildgerichte
verduras-y-hortalizas
Gemüse

Grilliertes / Ente mit roter Beerensauce / Wildgerichte

Bewertungen und Auszeichnungen

202293+ PK
202194 PK
201994 PK18 JR94 PN
201894 PK16.5 JR93 PN
201790 PN
201694 PK16.5 JR91 PN
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

One of the true bargains from Navarra and the whole of Spain has to be the 2019 Malayeto; it's pure Garnacha from a plot of 2.39 hectares of 40-year-old vines on complex soils with limestone, gravel and stones. It fermented with indigenous yeasts in a combination of concrete and stainless steel and matured in a 4,000-liter oak vat and eight used 500-liter oak barrels for 12 months. This is my go-to wine here, a Garnacha that always delivers and the one that for me defines the house style and the character of the year. This is soft and caressing, elegant and harmonious. This is every bit as good as the 2018 despite the warmer conditions of the year, keeping the freshness; there is great purity and detail and it's elegant and balanced, extremely harmonious and seamless, with very fine tannins and great integration of the oak. Bravo! 10,600 bottles were filled in February 2021.

— Luis Gutiérrez (11.11.2021)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2019 - 94 PARKER

Tasted blind. Pale intensity. Elegant and delicate red fruits on the nose. On the palate, it is ethereal and light, with precise sappy tannins, packed with sweet fruit sensation. Sincerely pleasant to drink, with a refreshing and thrilling mineral finish. This is a genius interpretation of Garnacha. GV - Good value.

— Ferran Centelles (10.12.2020)JancisRobinson.com Jahrgang 2019 - 18 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

3,8/5
50 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungHolz / Edelstahl
Reifungszeit9 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Finca Malayeto

Viña Zorzal Malayeto wird aus den Trauben alter Grenache-Stöcke hergestellt, die auf der nur 2,39 ha großen Finca Malayeto in der Ribera Baja im Gobelet-System erzogen werden. Diese Region, eine der Subregionen der DO Navarra, hat ein kontinentales Klima und wird nicht mehr vom Mittelmeer beeinflusst. Es handelt sich um einen der ältesten Weinberge in Navarra, wo die Reben dank ihrer tiefen Wurzeln auf den steinigen Böden wachsen, denn sie speichern die Feuchtigkeit des Regens und die Wärme des Tages; diese Böden können Gips, Ton, Kalkstein und Basalt vulkanischen Ursprungs enthalten.

Alter des Rebbergs40 Jahre
BodenSteinig / Kreide / Kalkstein / Ton / Vulkanisch
KlimaKontinental
Höhe520,00 Meter

Das Weingut

Viña Zorzal

Viña Zorzal

Nachdem Antonio Sanz viele Jahre im Weingeschäft tätig war, erfüllte er sich 1989 den Traum, seine eigenen Weine in Navarra zu erzeugen. Diese neue Phase führte 2007 zur Gründung eines neuen Unternehmens, das von Antonios Kindern vor dem Hintergrund gestaltet wurde, den ihr Vater ihnen hinsichtlich der Sorgfalt im Weinberg vermittelt hatte. Viña Zorzal Wines, ein Weinhersteller mit Schwerpunkt auf die DO Navarra und die DOC Rioja,...

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