Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Produktion: | 10.600 Flaschen |
Viña Zorzal Malayeto
2022Datenblatt
Der Wein
Mit dem Malayeto startete Viña Zorzal 2013 eine Reihe von Weinen, die sich auf das Terroir konzentrieren. Von einer Parzelle in Fitero (die einzige Ortschaft in Navarra, die zum Iberischen Gebirge gehört, direkt an der geologischen Trennung zwischen der Sierra de Cameros und dem Ebro-Becken), gelang ihnen die Herstellung eines wirklich besonderen Weines. Der Einsatz für die Artenvielfalt und die einheimische Flora durch nachhaltigen Weinbau brachten aus den Trauben dieses einzigartigen Terroirs einen lebendigen, sehr fruchtigen Wein hervor, mit einer sehr gut extrahierten und ausgearbeiteten Garnacha – saftig, tief und elegant.
Wie schmeckt dieser Wein?
In der Nase ist der Malayeto offen und ausdrucksstark, er zeigt sich natürlich und ohne Maske; deshalb sprechen wir von einem authentischen Wein. Aromen von frischen Früchten, reifen Erdbeeren — fast marmeladig — vor einem für Grenache typischen zuckerhaltigen Hintergrund; dazu gesellen sich mineralische, aber auch Waldnoten (mediterraner Wald), balsamische Aromen und solche feiner Hölzer, ja sogar blumige und saftige, herzhafte wie von reifen Birnen, die zeigen, dass es sich um einen sehr komplexen Wein handelt.
Fruchtig, seriös, komplex und ausgewogen in der Nase; intensiv, konzentriert und kraftvoll im Mund, mit einem Säuregehalt, dank dem der Fruchtgehalt am ganzen Gaumen spürbar ist. Ein fleischiger und sehr gut bereiteter Wein.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Lagern oder trinken
Serviertemperatur von 16 bis 18 °C, sogar 14 °C , wenn wir seine luftigere Seite betonen wollen. In einem Pinot-Noir-Glas serviert, lässt sich seine Eleganz noch steigern. Reift noch etwa 8 Jahre nach dem Weinlesedatum.
Essen und Wein
Seine Reinheit verlangt nach wenig verarbeiteten, jedoch hochwertigen Gerichten. Passt hervorragend zu allen gegrillten roten Fleischsorten mit frischem Gemüse.
Grilliertes / Ente mit roter Beerensauce / Wildgerichte
Bewertungen und Auszeichnungen
2022 | 93+ PK | ||
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2021 | 94 PK | ||
2019 | 94 PK | 18 JR | 94 PN |
2018 | 94 PK | 16.5 JR | 93 PN |
2017 | 90 PN | ||
2016 | 94 PK | 16.5 JR | 91 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Material zur Weinbereitung | Holz / Edelstahl |
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Reifungszeit | 9 Monate |
Alter der Fässer | Gebraucht |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Finca Malayeto
Viña Zorzal Malayeto wird aus den Trauben alter Grenache-Stöcke hergestellt, die auf der nur 2,39 ha großen Finca Malayeto in der Ribera Baja im Gobelet-System erzogen werden. Diese Region, eine der Subregionen der DO Navarra, hat ein kontinentales Klima und wird nicht mehr vom Mittelmeer beeinflusst. Es handelt sich um einen der ältesten Weinberge in Navarra, wo die Reben dank ihrer tiefen Wurzeln auf den steinigen Böden wachsen, denn sie speichern die Feuchtigkeit des Regens und die Wärme des Tages; diese Böden können Gips, Ton, Kalkstein und Basalt vulkanischen Ursprungs enthalten.
Alter des Rebbergs | 40 Jahre |
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Boden | Steinig / Kreide / Kalkstein / Ton / Vulkanisch |
Klima | Kontinental |
Höhe | 520,00 Meter |
Das Weingut
Viña Zorzal
Nachdem Antonio Sanz viele Jahre im Weingeschäft tätig war, erfüllte er sich 1989 den Traum, seine eigenen Weine in Navarra zu erzeugen. Diese neue Phase führte 2007 zur Gründung eines neuen Unternehmens, das von Antonios Kindern vor dem Hintergrund gestaltet wurde, den ihr Vater ihnen hinsichtlich der Sorgfalt im Weinberg vermittelt hatte. Viña Zorzal Wines, ein Weinhersteller mit Schwerpunkt auf die DO Navarra und die DOC Rioja,...