Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,0% |
Produktion: | 180.000 - 200.000 Flaschen |
Viña Tondonia Reserva
2011Andere Flaschengrössen und Jahrgänge
Auch erhältlich in den folgenden Paketen
Datenblatt
Der Wein
Viña Tondonia Reserva ist der klassische Rioja par excellence, ein Wein für jeden Geschmack, von vielen geschätzt und bewundert. Das Öffnen einer Flasche hat immer etwas Geheimnisvolles. Es ist, als würde man in guter Gesellschaft Schluck für Schluck in die Vergangenheit reisen, die einen die Gegenwart genießen lässt. Das gleiche Gefühl hat man, wenn man zum ersten Mal das Kellerlabyrinth dieser Bodega betritt: ein beeindruckender unterirdischer Keller mit Charme. Es gibt keinen besseren Ort für diesen Wein, um zu reifen. Er ist sowohl persönlich und authentisch als auch aristokratisch und beliebt. Sie möchten wissen, wie Rioja schmeckt? Fangen Sie mit einem Glas Tondonia Reserva an.
Wie schmeckt dieser Wein?
Dieser Wein reift 72 Monate im Holzfass, aber keine Sorge: er ist keineswegs holzlastig, sondern sowohl in der Nase als auch am Gaumen geschliffen und raffiniert. Ein zugänglicher Wein dank seines feinen Mundgefühls und seinem niedrigen Alkoholgehalt. Seine Reife spiegelt sich in seiner Farbe wider, die einen ziegelroten Rand zeigt, wenn er in den Handel kommt. Das Rubinrot in der Mitte des Kelches bleibt aber auch noch nach längerer Lagerung unverändert. In der Nase zeigen sich die typischen klassischen Rioja-Aromen, Röst- und Kakaonoten, sowie reife Früchte, ohne dass eine der Rebsorten, aus denen er gekeltert wird, überwiegt. Am Gaumen ist der Wein eindeutig trocken, aber saftig, mit feinen, ansprechenden Tanninen und einer außergewöhnlichen Frische, die ihm eine lange Lebensdauer verleiht. Das Geheimnis liegt im alten Holz, in den sorgfältig ausgewählten Trauben und viel Geduld und Erfahrung. So schmeckt Genuss.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Rubinrot / Mit ziegelroten Reflexen am Glasrand |
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Bouquet | Fein / Kakao / Möberschreinerei / Süsse Gewürze |
Gaumen | Trocken / Feine Tannine / Lecker / Frisch / Anhaltend |
Lagern oder trinken
Die Flaschen Tondonia Reserva verlassen die Bodega nach einer Reifezeit von mehr als zehn Jahren unter Idealbedingungen. Die Weine sind trinkfähig, sobald sie im Handel sind. Dennoch können sie lange gelagert werden. Um den Genuss zu erhöhen, sollten Sie Folgendes beachten:
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Der Wein wurde nicht gefiltert, daher sollte die Flasche vor dem Öffnen ein bis zwei Stunden lang stehen.
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Entfernen Sie das goldfarbene Drahtnetz der Flasche nicht vollkommen; es gehört zum Charme des Weines. Lösen Sie das Netz vom Flaschenhals, klappen Sie es um und drücken Sie es gegen die Unterseite des Flaschenkörpers.
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Öffnen Sie die Flasche und lassen Sie die Flasche eine Stunde lang atmen (in den ersten Jahren können Sie auch dekantieren).
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Verwenden Sie ein Glas mit breitem Kelch, beispielsweise ein Bordeaux-Glas.
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Sorgen Sie für ausreichend Vorrat. Es ist einer von diesen Weinen, der jeden Geschmack trifft und der sich unter idealen Bedingungen problemlos 10 oder mehr Jahre hält.
Essen und Wein
Dieser feine, zugängliche Wein eignet sich für fast alle Gerichte. Als Begleitung kommt von lauwarmen Salaten bis zu Fleisch- und Fischgerichten so ziemlich alles in Frage, ausgenommen kräftige Speisen oder Wildgerichte.
Gebratenes Lamm / Gebratenes Spanferkel / Grillierter Fisch / Gänseleber
Bewertungen und Auszeichnungen
2012 | 95 PK | ||||
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2011 | 94 PK | 95 SK | |||
2010 | 96 PK | 97 SK | 93 WS | ||
2009 | 93 PK | 93 PN | 97 SK | ||
2008 | 95 PK | 95 SK | 96 DC | ||
2007 | 96 PK | 95 SK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | 72 Monate |
Alter der Fässer | Gebraucht |
Holzart | Amerikanische Eiche |
Klärung und Filterung | Ungefilterter / Geklärt mit Eiweiss von frischen Eiern |
Weinberg
Viña Tondonia
Viña Tondonia war nicht nur die erste Marke dieses Weinguts, sondern auch der wichtigste Weinberg von López de Heredia: ein bezaubernder Weinberg von mehr als 100 Hektar, am rechten Ufer des Ebro gelegen, in einer Landschaft von Schwemmland, Kalkstein und Pappeln, die der Gründer der Bodega Don Rafael López de Heredia y Landeta von 1913 bis 1914 bestockte. Sein Bestreben war es, bereits im Weinberg und durch manuelle Arbeit für Qualität zu sorgen.
Alter des Rebbergs | 100 Jahre |
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Boden | Lehm- und kalkhaltig / Kies an der Oberfläche |
Klima | Atlantisch |
Erträge | Niedrige Erträge |
Das Weingut
Bodegas R. López de Heredia
Die, von Don Rafael López de Heredia y Landeta Ende des 90. Jahrhunderts gegründete Bodega R. López de Heredia Viña Tondonia, befindet sich auch heute noch in Familienbesitz. Über all die Jahre hinweg wurde von Generation zu Generation dieselbe Philosophie verfolgt, dieselben Arbeitspraktiken beibehalten und dieselben sozialen Werte gelebt, die ihr Gründer eingeführt hatte. R. López de Heredia Viña Tondonia ist auch noch...