Acos ist der unbekannteste Wein von Viña Sastre und unterscheidet sich sehr stark von allen anderen. Ein grosser Wein, der an einem kleinen Weinberg entsteht. Mit ihm will Viña Sastre einen Wein mit einem fruchtigeren, frischeren Profil und einer subtileren Crianza anbieten. Hier haben wir es mit einem eleganten, zeitgenössischen und kosmopolitschen Tempranillo zu tun, einem Wein mit internationaler Bestimmung.
Die Rebstöcke dieses Weinbergs, der zu Füssen des Hügels namens Acos liegt, sind zwischen 50 und 90 Jahre alt und auf lehm- und kalkhaltigen Böden gepflanzt. Über Generationen hinweg haben die Früchte dieser Rebstöcke einige der besten Weine der Kellerei bereichert, aber 2006, in seinem ersten Jahrgang, wurde beschlossen, sie separat zu keltern. Mit dem vierten Jahrgang, 2009, wurde der Wein endlich von der Kritik entdeckt und mit grossen Lobeshymnen gerühmt: zum Beispiel 93 Punkte laut der Bewertung von Luis Gutiérrez aus dem Team um Robert Parker.
Kräftig und komplex kombiniert Acos die unbestreitbare Qualität seiner Ursprünge mit der Eleganz einer Crianza in Fässern französischer Eiche mit Röstung. Rote Früchte, Veilchen und Unterholz sind die ersten Noten, die sich in der Nase breit machen, kombiniert mit Einschlägen von Gewürzen, Nelken und leichtem Kakao. Am Gaumen ist er breit und süffig, ein Wein mit Klasse, gutem Körper und einer erfrischenden Säure. Eines der best gehüteten Geheimnisse von Viña Sastre, das zu entdecken uns grosse Freude bereitet.
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Bewertungen und Auszeichnungen
2009
93 PK
PK: Parker
Kundenrezensionen
4,0/5
1 Rezension
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Eva (15.3.2017) - Jahrgang 2009
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¿Ribera del Duero está cambiando?
Cuando leí que este vino era el gran desconocido de Viña Sastre, me entró la curiosidad. ¿Qué tendrá de diferente? Y al leer que tenía un perfil menos amaderado, no pude resistirme a probarlo. ¡Por fin algo está cambiando en Ribera del Duero! Para a algunos esto será algo negativo, pero a quienes no sobra tanta madera, es una gran noticia. Por lo que he leído, en la crianza de este vino se utilizan barricas de mayor volumen e incluso una parte del vino no toca madera. Me gustó mucho y me guardo otra botella para abrirlo dentro de unos años. Parece que empezaremos a descubrir una nueva Ribera del Duero... incluso Peter Sisseck ya no utiliza barricas nuevas para su gran Pingus. Y seguro que Sisseck sabe perfectamente lo que se hace. ¡Bravo!
Das Weingut
Viña Sastre
Viña Sastre ist heute eine der Referenzen unter den Kellereien in der Ribera del Duero, bekannt und geschätzt sowohl für ihre Reihe an traditionellen Weinen (Rosé, Roble, und Crianza), als auch für ihre Weine der gehobenen Kategorie: Pago Santa Cruz, Acos, Regina Vides oder der mythische Pesus, von dem lediglich 1.800 Flaschen pro Jahr hergestellt werden.
Die kleine grosse Kellerei mit familiärem Charakter begann ihren Werdegang als Severiano Sastro Mitte des 20. Jahrhunderts...