Viña Ijalba Crianza ist die natürliche Entwicklung der besten jungen Weine dieses Weinguts in Logroño. Er wird aus Tempranillo und Graciano hergestellt, einer Kombination, die eine sehr harmonische Mischung und einen Wein mit klassischem Touch ergibt, der aber auch fleischig und in seinem Konzept sehr modern ist.
Nach 12 Monaten Reifung in Fässern aus amerikanischer Eiche und 12 Monaten Flaschenlagerung ist Viña Ijalba Crianza ein Rotwein, der Gelassenheit vermittelt und eine große Ausgewogenheit besitzt. Die ökologisch bearbeiteten Weinberge von San Vicente de la Sonsierra und Viana in der Umgebung von Logroño liefern den Rohstoff, mit dem die einheimischen Hefen 15 Tage lang vergären. Mit den erfahrenen Händen der Önologen von Viña Ijalba entsteht aus dem fermentierten Most dieser kostbaren Früchte ein farbintensiver kirschroter Wein, in dem sich die Fruchtaromen (Wildbeeren) mit gerösteten Noten und Anklängen von Vanille vermischen; so wird das fruchtige Aroma der Tempranillo mit dem beim Fassausbau entstehenden Bouquet kombiniert. Er hat einen guten Körper, Extrakt und Farbe sowie die bereits klassische seidige Textur am Gaumen, die ein charakteristisches Merkmal von Ijalba-Weinen ist.
Aufgrund seines lieblichen und feinwürzigen Charakters erlaubt Viña Ijalba Crianza unzählige Kombinationen: von gegrilltem Fleisch über Entenbraten, Gemüseeintopf bis hin zu Manchego-Käse.