Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Produktion: | 600.000 Flaschen |
Viña Ardanza Reserva
2017Andere Flaschengrössen und Jahrgänge
Auch erhältlich in den folgenden Paketen
Datenblatt
Der Wein
Viña Ardanza ist die bekannteste Marke von La Rioja Alta und hat der Bodega das größte Ansehen gebracht. Ein Wein, der sich über die Zeit weiterentwickelt hat, ohne seine wohlbekannten Eigenschaften zu verlieren. Ein klassischer Rioja, der in Ihrem Weinkeller nicht fehlen darf. Er wird von fast allen Weinliebhabern geschätzt wird und triumphiert bei allen großen Festen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Der Viña Ardanza ist ein sehr fruchtiger, frischer und würziger Wein. Genießen Sie die süßen Anklänge von Kirsche, Waldbeere und Zimt und die Noten von Tabakblättern und schwarzem Pfeffer. In der Nase elegant und intensiv. Am Gaumen rund, elegant und seidig. Der Nachklang wird von in Likör eingelegtem Obst und Röstaromen bestimmt, die von den drei Jahren Ausbau in amerikanischer Eiche und der langen Reifezeit in der Flasche herrühren.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Kirschrot |
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Bouquet | Kirschen / Johannisbeere / Schwarzer Pfeffer / Tabak / Muskatnuss / Toffee / Vanille |
Gaumen | Frischer Auftritt / Schmackhaft / Elegante Tannine / Blanciert |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Grilladen / Gebratenes / Kleinwild / Reife Käse
Bewertungen und Auszeichnungen
2017 | 94 PK | |||||
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2016 | 94+ PK | 95 SK | 94 DC | |||
2015 | 94 PK | 94 PN | 96 SK | 90 DC | 94 TA | |
2012 | 94 PK | 93 PN | 95 SK | |||
2010 | 95 PK | 18+ JR | 94 PN | 96 SK | ||
2009 | 93+ PK | 17+ JR | 93 PN | 96 SK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Weinlese von Hand beginnt in der Regel Mitte Oktober. Der Transport der Trauben in die Bodega erfolgt unter Kühlung, damit alle Aromen bewahrt bleiben. Dort gärt der Most bei kontrollierter Temperatur, die malolaktische Gärung erfolgt gegen Ende des Jahres. Im März werden die besten Weine ausgewählt, die ihre Reifung im Holzfass beginnen: der Tempranillo 36 Monate und der Garnacha 30 Monate, beide in mehrjährig gebrauchten Fässern aus amerikanischer Eiche. In dieser Zeit wird der Wein 5 bis 6 Mal umgezogen, was unter anderem dazu dient, ihn nach und nach zu reinigen und mit genügend Sauerstoff für eine einwandfreie Entwicklung auszustatten. Sobald der Ausbau von beiden Weinen abgeschlossen ist, werden sie verschnitten und abgefüllt.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 30 und 36 Monate |
Alter der Fässer | Halbneu |
Holzart | Amerikanische Eiche |
Weinberg
La Cuesta / Montecillo / La Pedriza
Die Tempranillo-Trauben (80 %) stammen von über 30 Jahre alten Reben der Fincas La Cuesta und Montecillo, in Fuenmayor bzw. Cenicero. Die Garnacha-Trauben (20 %) kommen von „La Pedriza” in Tudelilla (Rioja Oriental), ein mit Kieselsteinen bedeckter Weinberg in 550 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Der geringe Nährstoffgehalt des Bodens mindert den Ertrag, sorgt aber für Trauben von erstklassiger Qualität.
Alter des Rebbergs | 30 Jahre |
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Klima | Atlantisch |
Erträge | Niedrige Erträge |
Das Weingut
La Rioja Alta
Die Rioja Alta ist eine der geschichtsträchtigsten Weinkellereien der Rioja, Gründer von so emblematischen Marken wie Viña Ardanza, Viña Arana, Viña Alberdi, Gran Reserva 890 und Gran Reserva 904. All ihre Weine sind hervorragend und ein klares Beispiel dafür, was es heutzutage bedeutet, ein grosser Klassiker der Rioja zu sein. Die Weine sind elegant, komplex und so hoch entwickelt wie die von damals, aber mit mehr Körper, Farbe und...