Vilosell ist ein mittelkräftiger, komplexer Rotwein mit weichen Tanninen. Die Tempranillo-, Syrah- und Garnacha-Trauben, die für diesen Wein verwendet werden, stammen von Böden mit unterschiedlicher Zusammensetzung. Kieselsteine, Ton und Schlick vermischen sich mit Konglomerat und kalkhaltigen Sandsteinen aus dem Gebirge.
Die durchschnittliche Höhe der Weinberge liegt bei über 700 Metern und das gesamte Anbaugebiet ist biologisch zertifiziert, da Tomàs Cusiné ausschließlich mit eigenen organischen Düngemitteln arbeitet und die Pflanzendecke des Bodens erhält, um die Artenvielfalt zu fördern.
Die Trauben werden von Hand geerntet und doppelt sortiert, bevor sie gekühlt und durch einheimische Hefen in einer kurzen Mazeration vergoren werden, um nur die subtilsten Aromen aus den Trauben zu gewinnen. Der Wein wird 9 Monate lang in französischen Eichenfässern des ersten und zweiten Jahrgangs ausgebaut. Vor der Abfüllung ruht er 3 Monate lang in unterirdischen Zementtanks.
Aromatisch weist er eine Komplexität auf, die weit über das hinausgeht, was sein Preis vermuten lässt. Orangenschalen vermischen sich mit schwarzem Pfeffer, während Noten von reifen Kirschen mit solchen von Straßenstaub überzogen werden. Er ist maßvoll saftig und tanninhaltig und dadurch süßlich, ohne schwer zu sein. Die Säure befindet sich am richtigen Ort und stilisiert den Körper, der ansonsten etwas flach ausfallen würde. Die Aromen von Eiche und Frucht scheinen im Streit zu liegen, beenden diesen aber in einer freundschaftlichen Pattsituation. Der Vilosell klingt nach jedem Schluck nach und macht inmitten von zarten Aromen von Kaffee, Schokolade, Kirschen und Veilchen Lust auf mehr. Er hat ein langes Leben vor sich, aber ein Käse wie Parmesan als Begleitung kann auch in jungen Jahren vorzügliche Geschmacksnoten schaffen, da er mit seiner feinen und süßen Art einen fabelhaften Kontrast dazu schafft. Mit jedem Schluck zeigt er, warum er einer der wichtigsten Rotweine des persönlichen Projekts von Tomàs Cusiné ist, und er ist zweifelsohne ein großer kleiner Wein.
Lagern oder trinken
Zwischen 15º C und 17º C servieren
Essen und Wein
Reisgerichte mit Fleisch / Eintöpfe / Lammbraten
Bewertungen und Auszeichnungen
2017
91 PN
PN: Peñín
Kundenrezensionen
5,0/5
2 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: David UK (13.5.2019) - Jahrgang 2016
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Would Recommend
Full bodied, dry and spicy. We had it with venison - excellent. Very aromatic, a wine to savour and good value for money .
von: Carles (15.8.2023) - Jahrgang 2020
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Vi d'altura.
Vi perfecte per acompanyar un bon filet de vedella o altres carns.
Vinifikation
Reifungszeit
9 Monate
Holzart
Französische Eiche
Weinberg
Boden
Lehm- und kalkhaltig / Sand / Kalkstein
Klima
Kontinental mit mediterranem Einfluss
Das Weingut
Tomàs Cusiné
Das persönliche und unabhängige Projekt von Tomàs Cusiné begann 2003 im Landkreis Les Garrigues bei Lleida. Nachdem Tomàs Erfahrungen in Weingütern wie Castell del Remei und Cérvoles gesammelt hatte, entschied er sich für die Herstellung von Weinen mit Charaktereigenschaften, die das Terrain widerspiegeln; dabei wollte er aber nicht auf seine eigene Philosophie der Weinerzeugung verzichten. Noch heute ist er entschlossen,...