Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Vignale di Cecilia Colli Euganei Rosso Covolo
201817,45 €
/ Fl. 0,75 L (23,26 €/l)- Kostenlose Lieferung ab 200 €
- Versicherung und Rückgabegarantie
- 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
Datenblatt
Der Wein
Vignale di Cecilia ist seit 1998 die Kreation von Paolo Brunello, einem Winzer, der sich ohne zu viel Schnickschnack und mit einer guten Portion Selbstironie zu Recht als Handwerker der Rebe bezeichnet. Weine, sagt Paolo, innovativ im Geschmack, aber traditionell in der Technik, die perfekt die Osmose zwischen Geschichte und Moderne verkörpern, die typisch für die Euganeischen Hügel ist, ein vulkanisches Gebiet, in dem internationale Trauben zu Hause sind, aber das Know-how lokaler Winzer genauso wie Sie .
Paolos Großvater war Winzer, und aus dieser Erfahrung entstand der Vignale di Cecilia in Baone, direkt an den Hängen des gleichnamigen Berges, der im Euganeischen Gebiet ein Garant für einen echten vulkanischen Bestandteil des Bodens ist. Das Klima wird durch die Nähe zum Meer gemildert und der Boden ist kalkhaltig und vulkanisch, einzigartig in Europa, vor allem wenn man bedenkt, dass das Gebiet sehr gut für Bordeaux-Reben geeignet ist, insbesondere Merlot und Cabernet Sauvignon.
Paolos ist in gewisser Weise eine bahnbrechende und künstlerische Reise, sicherlich experimentell, ja fast revolutionär, allein schon wegen der exklusiven, aber beliebten Formel, mit der er sein Unternehmen und seine nur 30.000 Flaschen jährlich auf absolut direktem Weg vom Weinberg zur Promotion führt . Die, was tausendmal betont werden muss, durch geschäftliche Entscheidungen immer mit dem richtigen Preis-Leistungs-Verhältnis auf den Markt gebracht werden, wovon Paolo fest überzeugt ist.
Für Paolo Brunello ist Covolo der Wein, der ihn am meisten widerspiegelt und gleichzeitig eine Hommage an das Gebiet als Teil der DOC der Euganeischen Hügel. Das Preis-Leistungs-Verhältnis, von sensationell, dass es für El Moro und Passacaglia ist, wird unglaublich. Aus 70% Merlot- und 30% Cabernet Sauvignon-Trauben wird Covolo vinifiziert und in verglastem Zement gereift, um seinen aromatischen Duft und seine Knusprigkeit bis zum Schluck zu bewahren. Die Weinberge sind die historischen Weinberge des Unternehmens, die sich in einem Tal am Fuße des Monte Cecilia direkt vor dem Weingut befinden. Angespornte Kordonreihen, meist in großen Abständen, die etwa dreieinhalb Hektar vulkanisch-tonig-kalkhaltiger Boden belegen, daher relativ heterogen. Die Höhe über dem Meeresspiegel ist minimal, etwa 50 Meter, aber die Expositionen sind optimal, nach Südwesten ausgerichtet.
Covolo ist gleichzeitig ein angenehmer und emotionaler Wein, der perfekt die richtige Kombination zwischen der klassischen pflanzlichen Note der Trauben und der fruchtigen und faszinierenden Rundheit des Territoriums ausdrückt, die von einer überraschenden Mineralität innerviert wird. Rubinrot in der Farbe mit noch violetten Reflexen im Glas, besticht er durch seine Unmittelbarkeit und Komplexität. Fruchtig und zugleich kräuterig zeigt er Anklänge von Kirsche, Schwarzkirsche, Veilchen; es gibt immer noch, vor allem in der Jugend, einige weinige Züge, aber bald wird er von einer komplexeren und artikulierten olfaktorischen Textur übertroffen, die sich in Richtung Unterholz und erdig entwickelt und eine frische Duftnote und weißen Pfeffer beibehält.
Der Schluck ist unwiderstehlich, aber sehr komplex, ein Zeichen dafür, wie sehr die Euganeischen Hügel den Bordeaux-Schnitten Unmittelbarkeit verleihen, ohne die aromatische Amplitude zu beeinträchtigen. Sicherlich, auch dank des langen Stopps, den Covolo in der Flasche im Keller erhält, entwickelt sich dieses Glas in einem straffen, aber nicht scharfen Schluck, wenn auch mit einer deutlichen Konnotation von Mineralität und Geschmack. Es ist das von Covolo, eine schlichte Eleganz ohne Schnörkel, von außergewöhnlicher Trinkbarkeit und Vielseitigkeit am Tisch, mit einem kecken, aber gemeißelten und unaufdringlichen Tannin: Es passt sowohl zu einer schönen, würzigen Soppressa aus Vicenza als auch zu einem Schnitt Berico Schinken, etwas gewürzt. Aber es passt hervorragend zu allen gut gewürzten Nudeln, vielleicht mit Fleischsauce und zu gebratenen Schweinerippchen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe | Rubinrot / Purpurfarbene Reflexe |
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Bouquet | Immediato / Komplex / Fruchtbetont / Erbaceo / Reife Kirschen / Amarena / Veilchen / Buschwerk / Weinartig / Frisch / Duftend / Weisser Pfeffer |
Gaumen | Komplex / Immediato / Breit / Teso / Harmonisch / Mineralisch / Sapido / Süffig / Lebendige Tannine |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Soppressata / Rohschinken / Hartkäse / Pasta fresca con ragù / Pasta al forno / Costine di maiale
Kundenrezensionen
Super
Ho bevuto questo vino un mese fa. l'ho trovato fantastico. Ha tutto gusto profumo e colore.
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