Mit "I Climat" wollte Vie di Romans den Ausdruck des territorialen Ursprungs eines Weins wahrer und intimer darstellen. Seit mehr als dreißig Jahren stellt Vie di Romans seine Trauben her, um die Ursprungsweinberge zu respektieren und damit auszudrücken. Die Cru Piere, Vieris, Vie di Romans, Ciampagnis, Dessimis usw. Sie repräsentieren den sensorischen Ausdruck der Ursprungskontexte dieser Trauben mit einem sehr erkennbaren historischen Trend. Mit "I Climat" wollte das Unternehmen die Verbindung zwischen Wein und Terroir tiefer erfassen, noch stärker auf die Besonderheit einer Mikroumgebung beschränkt, die durch eine homogene pädoklimatische Einheit gekennzeichnet ist. Jedes Gebiet drückt in sich eine gewisse Variabilität aus: Es ist Sache des Menschen, es in seiner besonderen Identität zu erfassen oder allgemein zu gruppieren.
Vie di Romans hat Chardonnay als Rebsorte gewählt, eine Sorte, die sich aufgrund ihrer besonderen genetischen Eignung auf deutlich unterschiedliche Weise mit den verschiedenen Boden- und Klimaumgebungen verbindet. Um nur den natürlichen Faktoren des "Klimas" eine Stimme und einen Impuls zu geben, wollten wir das Wein- und Önologiemanagement standardisieren, damit keine technische Variante ihrer Ausdruckskraft eingreift.
Die sechs verschiedenen "Klimazonen" stammen von Standorten, die innerhalb der beiden Kreuzungen "Vie di Romans" und "Ciampagnis" identifiziert wurden, und unterscheiden sich durch den Namen der Familien, die in der Antike die verschiedenen Produktionsstandorte kultivierten. In der Vergangenheit waren die Grundstücke sehr fragmentiert und wurden im Gegensatz zum heutigen Tag über Generationen von derselben Familie oder von demselben Grundstück kultiviert. Der Erfahrungspfad von "I Climat" begann vor einigen Jahren mit einer eingehenden Untersuchung aller pedologischen, klimatischen, biologischen und önologischen Variablen der verschiedenen Standorte und nahm ab dem Jahrgang 2015 in Bezug auf die Produktion konkrete Formen an. Dieser erste Jahrgang wird nachfolgend vorgestellt 18 Monate élévage auf der Hefe und zwei Jahre Alterung in der Flasche. Vie di Romans hat diese lange Reifezeit gewählt, damit sich der Wein mit den wahren sensorischen Inhalten ausdrücken kann, die eine Boden- und Klimaeinheit manifestieren kann.
Lagern oder trinken
Zwischen 6º C und 8º C servieren
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Das Weingut
Vie di Romans
Auf Weinbergen, die umweltfreundlich geführt werden, arbeitet das Unternehmen in Mariano del Friuli mit einer sehr genauen Auswahl an Trauben und einer akkuraten Einschränkung des Ertrages, was aufregende, saubere, territoriale Weine beschert, die begeistern. Gianfranco, reich an Erfahrung und immer auf dem neuesten Stand, hat so mit seinen Weinen aus der hochgelegenen Gegend des Isonzo die höchsten internationalen Anerkennungen erreicht. Sie sind dazu in der...