Victorino ist ein ikonischer Wein, einer jener, die an die Grenzen gehen und neue Horizonte am spanischen Weinhimmel eröffnen. Heutzutage ist es keine einfache Aufgabe, einen eleganten Wein herzustellen; es gibt einige kräftige Weine, aber wieviele kräftige und zugleich elegante Weine bleiben uns in Erinnerung? Und hier genau liegt die grosse Stärke von Victorino, im Gleichgewicht; er hat einfach alles: viel Kraft, ja, aber auch unglaublich viel Eleganz.
Die Trauben, aus denen er hergestellt wird, stammen von 35 Hektar 70 bis 100 Jahre alter Weinberge ohne Pfropfen, die nach den Regeln des biologischen Anbaus in den Dörfern des Toros bestellt werden, Villabuena del Puente und Valdefinjas. Auf ihren sandigen Böden, die für die Reblaus undurchdringlich sind, versammeln sich Kiesel und Geröll und bilden ein optimales Entwässerungssystem; im Unterboden finden wir Lehm, der von ein paar Kalkadern durchsäht ist, die sich um die Wasserreserven kümmern.
Sobald die Frucht geerntet ist, wird sie in die Kellerei transportiert, entrappt und gestampft. Die Vergärung wird von auf dem Weinberg ausgewählten Hefesorten bestimmt und die Mazerierung im Anschluss wird für 20 Tage verlängert, um eine beachtliche Extraktion zu erlangen. Der Wein führt sowohl die malolaktische Gärung als auch die anschliessende Reifung in neuen Fässern aus französischer Eiche durch, deren würzige Aromen sich voller Eleganz integrieren.
Hinter dem Korken jeder Flasche Victorino funkelt die dunkle Frucht, reif und konzentriert, wie sich dies für einen grossen Rotwein aus Zamora gehört. Am Gaumen ist er breit und voller Tiefgang, rau und saftig zugleich, mit Tanninen feiner Körnung, die von Marmelade und Lakritze bedeckt sind. Er vermittelt einen erdigen Eindruck von Grafit und Sand, sowie eine intensive Fruchtigkeit, die an sehr reife Kirschen und dunkle Pflaumen erinnert. Die balsamischen Eindrücke von Wald und die Gewürze sind offensichtlich, aber tauchen immer erst hinter der omnipräsenten Frucht auf. Eine lebendige Säure hält einen lebendigen Gesamteindruck aufrecht und katapultiert ihn auf ein Gefühlsniveau, das lediglich für ein paar Auserwählte reserviert ist.
Wie schmeckt dieser Wein?
Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Bewertungen und Auszeichnungen
2020
94 PK
2019
93 PK
93 SK
2018
94 PK
96 PN
2017
93+ PK
2016
93 PK
2015
93 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
4,7/5
23 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Kai (21.7.2017) - Jahrgang 2014
0
Konstant gute Qualität
Fantastisches Bukett von Kirschen, Brombeeren, Erdbeeren etwas Kakao und Vanillenoten. Vollmundig und komplex mit toller Mineralität. Der Victorino kommt bei mir 6-8 Jahre in den Keller, um sein volles Potential entfalten zu können!
von: Rainer B. (22.3.2022) - Jahrgang 2019
0
Schwarzwein mit viel Volumen zu einem gutem Preis
Dieser Wein ist fester Bestandteil meiner roten Auswahl an spanischen Weinen. Mit dem Alabaster als Top Rotwein über 100,- € hat er ein legendäres Vorbild.
Dunkel, mit riesem Podenzial, werde den Wein mindestens 5 Jahre
Lagern bis er sich voll entfalten wird. Freue mich heute schon auf Ihn !
von: tobias (1.7.2020) - Jahrgang 2017
0
Toro wucht
Einer der kräftigsten und schönsten weine die ich kenne, sehr beeindruckender duft, kräftige tannine mit ewigem Nachhall!
von: Tiago Ventura (17.9.2020) - Jahrgang 2019
2
Victorino
Excelente vinho cheio de estrutura, bom corpo, vinho muito rico
Das Weingut
Teso La Monja
Die Familie Eguren ist in Toro geblieben, weil sie vom Potential dieser Erde und der Tinta de Toro überzeugt ist. Die Tinta de Toro ist eine Rebsorte mit einem guten Aufbau, die in der Lage ist die Mineralität der Böden weiterzugeben. Man muss jedoch ihre eigenwillige Persönlichkeit kennen, um sie zu zähmen. Marcos Eguren kennt sie sehr gut und bewies dies mit seinen Weinen der Numanthia Termes: Kraftvolle Weine, die immer subtil und elegant sind.
Teso...