Zwischen 5.000 und 7.000 Flaschen dieses exklusiven und originellen Rotweins erblicken jedes Jahr das Licht der Welt. Venta la Ossa TNT ist ein perfektes Beispiel einer fremden Rebsorte, die sich perfekt in einem neuen Terroir akklimatisiert hat; es handelt sich in diesem Fall um die Touriga Nacional (85% des Verschnitts), eine angesehene portugiesische Rebsorte, die sich der manchegischen Landschaft perfekt angepasst hat.
Auf den lehmigen Sandböden der Finca La Solana treffen das kontinentale und mediterrane Klima aufeinander und kreieren Umweltbedingungen, an die sich nicht alle Rebsorten anpassen können. Im Fall der Touriga Nacional, die vom benachbarten portugiesischen Weinberg stammt, war die Einfügung mit der lokalen Tempranillo-Traube und dem trockenen Klima perfekt, wie dies in der Intensität und Stuktur der Weine, die sie hervorbringt, zu erkennen ist.
Venta la Ossa TNT ist förmlich ein Korb voll kleiner Kirschen, von saftiger und frischer Frucht, die den Gaumen mit sehr reifen Tanninen bedeckt. Die Einschläge von Eiche betonen seinen glycerischen Takt und tragen zum Gesamtspiel eine warme Vanillenote bei. Sein glycerischer Takt macht ihn breit und umhüllend, während sich die wilde Säure der Schlehen darum kümmert, ihn in Balance zu bringen. Veilchenaromen vermischen sich mit intensiven Röst- und Malznoten des Barriques, um einen Wein von klar kastilischem Charakter zu zaubern, was seine Reife betrifft, der dank seiner Trauben auch etwas Exotisches hat. Von weisen Händen gezähmt, gelingt ihm ein fast perfektes Gleichgewicht im Trinkgenuss und er verabschiedet sich mit einer eleganten und bitteren Note von Kakao, die ein enormes Spektrum an gastronomischen Kontrasten suggeriert.
Lagern oder trinken
16º C
Essen und Wein
Flugwild / Gebratenes Spanferkel / Reife Käse
Bewertungen und Auszeichnungen
2012
91 PK
94 PN
2011
93 PN
2010
93 PN
PK: ParkerPN: Peñín
Kundenrezensionen
4,0/5
1 Rezension
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Rod (15.10.2018) - Jahrgang 2014
0
Una joyita Manchega
Coupage de Touriga Nacional y Tempranillo con crianza de doce meses en barrica francesa. Muy buena nariz a frutos negros y tostados. En boca amplio, sedoso y con largo postgusto.