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Castro Ventosa Valtuille Vino de Villa 2022

Castro Ventosa Valtuille Vino de Villa

2022
Eine perfekte Umsetzung von Mencía und Valtuille
94
PARKER

17,20

/ Fl. 0,75 L (22,93 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%
Produktion:12.000 Flaschen

Der Wein

Valtuille Vino de Villa, einer der Pionier-Weine der neuen Kategorie "Dorfweine" der DO Bierzo. Ein Fokus auf Qualität statt Quantität.

Mit geringen Eingriffen gelingt es den Erzeugern, dass der Wein die Landschaft des Bierzo mit dem größten Respekt und viel Eleganz widerspiegelt. Ein Rotwein, der sich durch seinen Duft und seine Ausgewogenheit, seine Frische und seine Leichtigkeit auszeichnet. Einer dieser Weine, die man stets zur Hand haben sollte.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot / Sauber / Hell
Bouquet
Intensiv / Blumige Aromen / Fein / Elegant / Fruchtige Aromen
Gaumen
Blanciert / Frisch / Mittlerer Körper / Subtil / Angenehme Tannine / Seidig

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

verduras-y-hortalizas
Gemüse
semicurat
Mittelharter Käse
brasa
Gebratenes Fleisch

Rotes Fleisch / Wildgerichte / Eintöpfe / Reisgerichte mit Fleisch

Bewertungen und Auszeichnungen

202294 PK
202194 PK
202093 PK
201994 PK
201894 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The 2020 Valtuille Vino de Villa reflects the warmer year with a little higher alcohol (13.49%) and a rounder palate with mellow acidity and a tender mouthfeel. It fermented with 30% full clusters and a 60-day maceration and matured in barrels of different sizes for 12 months. There's still a whiff of oak from the élevage here, and the wine shows the rounder character of the year, with a juicy palate and a dusty mouthfeel with slightly more rustic tannins than in 2021. 10,000 bottles produced. It was bottled in February 2022.

— Luis Gutiérrez (10.8.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 93 PARKER

Kundenrezensionen

4,1/5
16 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Nach der Gärung in 5000-Liter-Eichenbottichen reift der Wein ein weiteres Jahr in Eichenfässern heran.

Material zur WeinbereitungHolz
Reifungszeit12 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartEiche

Weinberg

Villegas / El Val / La Rata

Valtuille Vino de Villa wird aus den Trauben alter Rebstöcke von fünf verschiedenen Rebflächen in Valtuille erzeugt, die separat fermentieren, um ihre Besonderheiten zu bewahren. In ihrem Verschnitt nimmt die Sorte Mencía den größten Anteil ein; den Rest bilden Garnacha Tintorera und Bastardo sowie einige andere Weißweinsorten.

Alter des RebbergsZwischen 40 und 100 Jahren
KlimaKontinental mit atlantischem Einfluss
ErträgeSehr niedrige Erträge
OrientierungNorden

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