Die Berge von Toledo verbergen einige der überraschendsten Weine des neuen Weinspaniens und einer der best verwahrtesten Schätze ist zweifelsohne dieser Vallegarcía Syrah, ein Rotwein von intensiver Farbe und unglaublich verführerischem Aroma, der in der Lage ist, das Beste der Rebsorte zum Vorschein zu bringen. Er kombiniert perfekt die Eleganz des französischen Weinbergs mit der Üppigkeit der australischen Rotweine, die Gewürze mit der Reife, den Wind mit der Sonne.
Hinter seiner kirschroten Farben verbergen sich Aromen von sehr reifer roter Frucht und einer sauberen Note nach Lakritz. Am Gaumen ist er breit und lang, umhüllend und sehr komplex. Die Gewürze gehen Hand in Hand mit den laktischen Noten, Mokka und Zartbitterschokolade. Seine 12 Monate in französischen Eichenfässern verleihen ihm eine angenehme Tannin-Struktur und Freundlichkeit, wodurch jeder Schluck voller Gewicht und breitem Spektrum ist, aber auch voller Eleganz. Veilchen, Rauch, Erdbeersträucher und ein perfektes Gleichgewicht zwischen der Reife der Frucht und einem angenehmen vegetabilen Ton, der an halb verbrannte Rebhölzer erinnert, und ihn zu einem süffigen und unwiderstehlichen Tropfen machen.
Eine energische Dekantierung ist notwendig, um seine scheinbar nicht enden wollenden Aromen und Eindrücke weiter zu geniessen. Nach etwas Zeit und Luft wird er etwas wilder, fast balsamisch, und zugleich treten unwiderstehliche Einschläge von Kirschbonbons und subtilen Likörnoten auf.