Valbuena ist, trotz seiner langen Reifung in der Kellerei, der 'jüngste' Wein von Vega Sicilia. Wenn auch mit den kleinen Qualitätszügen wie seine überragenden Kellereikumpanen, den berühmten Único und Único Reserva Especial, zeigt Valbuena eigenen Charakter, mit einem imposanten Aromenreichtum und einer wunderbaren Harmonie zwischen Moderne und Tradition. Ein Wein von toller Reife, mit wohl gegerbter Eiche und einer komplexen Verbindung zwischen Weinigkeit und Fruchtigkeit.
Valbuena wird aus der Rebsorte Tinto Fino gekeltert, zusammen mit einem kleinen Anteil Merlot, vergärt er auf heimischer Hefe und wird in Behältern unterschiedlichen Fassungsvermögens (von Fässern mit 225 Litern bis zu Tanks mit 20.000), Art und Alters über fünf Jahre gereift — daher sein Name. Insgesamt drei Jahre in Kontakt mit Holz und zwei in der Flasche; ein sehr besonderer Prozess für einen sehr besonderen Wein.
Die Tempranillo-Trauben (oder Tinto Fino) stammen von Hängen mit leichter Steigung, und einem Boden von hoher Ausdruckskraft und kalkhaltigem Untergrund in Valbuena de Duero. Am Weinberg wird ein anspruchsvoller Grünbeschnitt vorgenommen, um konzentrierte Trauben voller Charakter zu erhalten. Von der Kellerei aus wird versucht, einen konstanten Stil in der Herstellung beizubehalten, damit der Wein so die Einzigartigkeit einer jeden Ernte zum Ausdruck bringen kann, sowie den ganzen Charakter dieses zauberhaften und harten Terroirs.
Das Ergebnis ist stets hochragend. Ein wunderbarer Rotwein in Bordeauxrot mit sehr intensiven rubinroten Reflexen. Ein komplexes Bouquet mit einer perfekten Balance zwischen den Aromen, die von einem exquisiten Einsatz des Holzes stammen und der perfekten Reife herausragender Trauben. Wilde Früchte, Rauch, Bleistiftmine, Gewürze (Pfeffer und Vanille), balsamische Noten, die mit etwas Zeit im Glas betont werden und ein mystischer Einschlag, der zu den Weinen von Vega Sicilia zugehörig scheint. Am Gaumen verzaubert sein Takt; er ist weich und ausdrucksstark, kräftig und ausgeglichen, persönlich und raffiniert. Er verabschiedet sich, ohne wirklich zu gehen, und hinterlässt eine Spur von Eleganz und fast unendlichem Hedonismus.
ANMERKUNG: Wir empfehlen, den Wein zwei bis drei Stunden vor der Verkostung zu dekantieren.
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Gebratenes Lamm / Hochwild im Ofen bereitet / Gebratenes Spanferkel
Bewertungen und Auszeichnungen
2019
95 PK
2018
96 PK
96 SK
2017
96 PK
96 SK
2016
96 PK
2015
96 PK
2014
96 PK
95 PN
96 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
4,9/5
26 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Karl Graf (30.4.2023) - Jahrgang 2017
0
Vega Sizilia
Kühnes Meisterwerk aus den heiligen Hallen des wahrscheinlich legendärsten Weinguts Spaniens: Vega Sicilia! Warum dieser Name immer wieder eine angenehme Gänsehaut auslöst, sobald er in Weinkennerkreisen fällt, das zeigt einmal mehr der nachgerade faszinierend gute Vega Sicilia »Valbuena« 5.°
von: PE Harju (30.11.2017) - Jahrgang 2012
0
El Classico!
Superb wine with great finesses. And great value. The most classical and iconic Spanish wine with great ageing potential. Highly recommended!
Ein Traumwein! Zusammen mit Käse, Brot und Wasser hat man so ziemlch alles, was man zum Leben braucht :-) Salute
von: Héctor (14.12.2016) - Jahrgang 2006
2
Vino profundo y estructurado, la verdad, a mi me encantó y no lo esperaba a este nivel
Cremoso y mentolado, con toques de juanolas, regalices, eucalipto y laurel. Recuerda algo a la planta de las Aliagas.
En boca se muestra elegante, con una buena acidez, recuerdos a cacaos, regaliz, pimienta y anís, los taninos están perfectamente pulidos, un vino redondo y con estructura.
Muy distinto de sus hermanos 2004 y 2005. Magnífico
von: Saut1965 (24.3.2021) - Jahrgang 2016
2
J adore
Un des plus beau flacon jamais dégusté
Juste magique
Das Weingut
Bodegas Vega Sicilia
Vega Sicilia wurde 1864 von Eloy Lecanda gegründet und wird heute von der Familie Álvarez geleitet. Es ist das bedeutendste Weingut Spaniens, eines der ältesten des Landes und ohne Zweifel eines der besten der Welt.Der Name der in Valbuena de Duero gelegenen Bodega stammt vom spanischen Wort Vega (fruchtbare Flussebene) und von einer Abwandlung des Namens Cecilia. Die Finca, in der heute das Weingut untergebracht ist, hieß früher Coto de Santa Cecilia,...