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Valbuena 5º año 2019
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%
Produktion:150.650 Flaschen

Der Wein

Valbuena ist, trotz seiner langen Reifung in der Kellerei, der 'jüngste' Wein von Vega Sicilia. Wenn auch mit den kleinen Qualitätszügen wie seine überragenden Kellereikumpanen, den berühmten Único und Único Reserva Especial, zeigt Valbuena eigenen Charakter, mit einem imposanten Aromenreichtum und einer wunderbaren Harmonie zwischen Moderne und Tradition. Ein Wein von toller Reife, mit wohl gegerbter Eiche und einer komplexen Verbindung zwischen Weinigkeit und Fruchtigkeit.

Valbuena wird aus der Rebsorte Tinto Fino gekeltert, zusammen mit einem kleinen Anteil Merlot, vergärt er auf heimischer Hefe und wird in Behältern unterschiedlichen Fassungsvermögens (von Fässern mit 225 Litern bis zu Tanks mit 20.000), Art und Alters über fünf Jahre gereift — daher sein Name. Insgesamt drei Jahre in Kontakt mit Holz und zwei in der Flasche; ein sehr besonderer Prozess für einen sehr besonderen Wein.

Die Tempranillo-Trauben (oder Tinto Fino) stammen von Hängen mit leichter Steigung, und einem Boden von hoher Ausdruckskraft und kalkhaltigem Untergrund in Valbuena de Duero. Am Weinberg wird ein anspruchsvoller Grünbeschnitt vorgenommen, um konzentrierte Trauben voller Charakter zu erhalten. Von der Kellerei aus wird versucht, einen konstanten Stil in der Herstellung beizubehalten, damit der Wein so die Einzigartigkeit einer jeden Ernte zum Ausdruck bringen kann, sowie den ganzen Charakter dieses zauberhaften und harten Terroirs.

Das Ergebnis ist stets hochragend. Ein wunderbarer Rotwein in Bordeauxrot mit sehr intensiven rubinroten Reflexen. Ein komplexes Bouquet mit einer perfekten Balance zwischen den Aromen, die von einem exquisiten Einsatz des Holzes stammen und der perfekten Reife herausragender Trauben. Wilde Früchte, Rauch, Bleistiftmine, Gewürze (Pfeffer und Vanille), balsamische Noten, die mit etwas Zeit im Glas betont werden und ein mystischer Einschlag, der zu den Weinen von Vega Sicilia zugehörig scheint. Am Gaumen verzaubert sein Takt; er ist weich und ausdrucksstark, kräftig und ausgeglichen, persönlich und raffiniert. Er verabschiedet sich, ohne wirklich zu gehen, und hinterlässt eine Spur von Eleganz und fast unendlichem Hedonismus.

ANMERKUNG: Wir empfehlen, den Wein zwei bis drei Stunden vor der Verkostung zu dekantieren.

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Gebratenes Lamm / Hochwild im Ofen bereitet / Gebratenes Spanferkel

Bewertungen und Auszeichnungen

202095 PK
201995 PK
201896 PK96 SK
201796 PK96 SK
201696 PK
201596 PK
PK: ParkerSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker, Parker und Parker

The 2018 Valbuena comes from a cooler vintage with good yields that required sorting and selecting in search of a happy and vertical version of Valbuena, pushing a little more and giving the wine a little more oak, especially American (5%). It was produced with 96% Tinto Fino and 4% Merlot that went through a three- to four-day cold soak and fermented with indigenous yeasts followed by malolactic in stainless steel. The élevage was in new and used 225-liter oak barrels and 21,000-liter oak vats. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.8 and 4.78 grams of acidity (tartaric), so it's ripe and with mellow acidity that gives it a mellow mouthfeel. This is a very spicy vintage for Valbuena, getting closer to the style of Único (while at the same time I felt the 2018 Pintia from Toro was getting closer to the aromatics of some vintages of Valbuena, like 2010). It was a late-ripening year with a tendency toward freshness in the wines. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins that made the wine nicely textured and very elegant. There is a lot of regularity in the Valbuena of the last few years, here with more tension and freshness of the 2017, a little more balsamic even. 180,580 bottles, 5,528 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2021.

— Luis Gutiérrez (31.1.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2018 - 96 PARKER

The obsession in 2019 was to avoid excess ripeness and to keep the freshness, so they did a softer vinification, used larger vats for the élevage and used less American wood. The 2019 Valbuena was produced with a blend of Tinto Fino with 3% Merlot. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.88 and 4.6 grams of acidity. I love the nose; it is perfumed and subtle. And the wine is beautifully textured; the tannins are very fine, silky even, quite different from the tannins from the other 2019s from the group that I tasted next to this, Macán and Pintia. A triumph over the conditions of the year, it's a more elegant Valbuena than I anticipated. 190,490 bottles, 5,581 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2022.

— Luis Gutiérrez (13.6.2024)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2019 - 95 PARKER

The 2020 Valbuena is from a year marked by COVID-19 and lots of rain before the harvest, which resulted in a more ethereal wine, with 14% alcohol, a pH of 3.9 and 4.45 grams of acidity. It was produced with 97% Tinto Fino and 3% Merlot, cooled down for 24 hours and then fermented with indigenous yeasts from a pied de cuve in stainless steel. It matured in barrel and oak vats during the first year, and in the second one, it aged exclusively in oak vats of different sizes, 8,500 and 21,000 liters. In 2020, the wine is finer-boned, it's more fluid, it's only medium-bodied, perhaps because of the dilution from the rain, and the tannins are fine-grained and polished, but there's less juiciness in the wine. It calls for food. With time in the glass, the wine opens up and becomes more aromatic, and it even seems to gain juiciness and change texture. This is a production of 186,286 bottles, 5,673 magnums and some larger formats. It was bottled in May 2023.

— Luis Gutiérrez (2.1.2025)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 95 PARKER

Kundenrezensionen

4,9/5
26 Rezensionen
Jahrgang:

Das Weingut

Bodegas Vega Sicilia

Bodegas Vega Sicilia

Vega Sicilia wurde 1864 von Eloy Lecanda gegründet und wird heute von der Familie Álvarez geleitet. Es ist das bedeutendste Weingut Spaniens, eines der ältesten des Landes und ohne Zweifel eines der besten der Welt.Der Name der in Valbuena de Duero gelegenen Bodega stammt vom spanischen Wort Vega (fruchtbare Flussebene) und von einer Abwandlung des Namens Cecilia. Die Finca, in der heute das Weingut untergebracht ist, hieß früher Coto de Santa Cecilia,...

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