Ein toller weißer Garnatxa: Inspirierend und fesselnd
Kult und Klasse? Bei Alfredo Arribas´ Weinen geht beides Hand in Hand. Kreativität und Perfektion? Auch das bringt Alfredo Arribas gekonnt unter (s)einen Hut. Leidenschaft und Besessenheit? Wer seine „nackten Weine“ (VinsNus) kennt, der ahnt, welche Bedeutung diese Eigenschaften für Weine haben können. Inspirierend und fesselnd? Besser könnte man Arribas´ ungewöhnliche Weine aus dem Priorat und Montsant nicht beschreiben. Außergewöhnlich sind schon die Voraussetzungen: Handverlesene Miniparzellen („Trossos“) in heiliger („Sants“), also bester Lage, bestückt mit lokalen Rebsorten auf uralten Rebstöcken; als Önologe einer der allerbesten der Region (Joan Asens von Orto Vins); selbst die Etiketten sind Weltklasse (von Gregory Saavedra). Das Ergebnis: Der „Trossos Sants 2017“, inzwischen sortenrein aus weißer Garnatxa, bietet ein tolles Erlebnis. Garnatxatypisch in der Nase, Zitronenabrieb, Birne, zarte Blüten, dann Anis und Fenchel; im Mund schmelzig, schmeichelnd, Honig, Karamell, weiße Früchte, Birne, hellwache Säure, Grapefruit, etwas Bittermandel. Knistert im Nachklang. Frisch, elegant, facettenreich. Ein klasse Wein.
von: Dieter (13.10.2017) - Jahrgang 2015
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Ein klasse Wein, frisch, elegant, facettenreich. Sollte man erlebt haben.
Alfredo Arribas´ Leidenschaft für Kreativität und Perfektion wird auch in seinen Weinen extrem deutlich. Als Ausgangspunkt handverlesene Miniparzellen (Trossos) in "heiliger", also bester Lage, bestückt mit lokalen Rebsorten auf sehr alten Rebstöcken (Vinyes Velles); als Önologe einer der allerbesten der Region (Joan Asens von Orto Vins); selbst die Etiketten sind Weltklasse (kein Wunder: hier zeichnet einer der weltbesten Illustratoren Verantwortung). Und die Weine selbst? Kult und Erlebnis, fesselnd und inspirierend! Zu den Erlebnisweinen gehört der Trossos Sants, inzwischen ein reinsortiger weißer Garnatxa. Im Glas klares Strohgelb; sortentypisch in der Nase, zunächst Zitrus, Birne, dann zarte Blüten, deutlich Anis und Fenchel; im Mund sehr cremig, geradezu schmelzig, Honig und Karamell, helle Früchte, Grapefruit; sehr langer Nachhall. Ein klasse Wein, frisch, elegant, facettenreich, gut strukturiert, konzentriert und mit Tiefe und Volumen. Sollte man erlebt haben.
von: Lars Damgaard (9.9.2017) - Jahrgang 2015
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a good glass of white
The wine has a rich taste is rich, and smooth with a long aftertaste, the color is brilliant with yellow tones. The wine could be paired to Mediterranean foods. The wine is already very drinkable.
von: Caroline (1.10.2018) - Jahrgang 2016
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Light and refreshing
Great value for money. First tried it in Barcelona. Grateful to track it down at Vinissimus. Will buy again for sure
Vinifikation
Material zur Weinbereitung
Holz
Reifungszeit
5 Monate
Alter der Fässer
Neu und halbneu
Holzart
Französische Eiche
Klärung und Filterung
Ungefilterter
Das Weingut
Alfredo Arribas
Alfredo Arribas begann seine Weinkarriere im Jahr 2001 mit der Gründung des Weinguts Portal del Priorat auf dem Landflecken mit dem Namen Clos del Portal. Geweckt durch seine Neugier, welches Potential wohl in der, dem Priorat benachbarten Weinregion Montsant stecken würde, wuchs die Idee, in beiden Regionen parallel ein Weingut zu betreiben und zwei limitierte Linien unter dem Namen 'Trossos' zu produzieren.
Tros Blanc und Tros Negre waren seine ersten beiden Cuvées; zwei...