Über hundert Jahre alt ist die Geschichte des sozialen Weinkellers Torrevilla. Eine der wenigen kollektiven Gegenden der Oltrepò, die es wirklich geschafft hat, sich wieder zu erneuern und sich nur noch der Qualität zu widmen, indem man sich an einen der heute größten und verlässlichsten Experten der Gegend gewandt hat: Gabriele Picchi. Als Hersteller von Exzellenz hat Picchi den Anbau der Weine Torrevilla auf dem wunderbaren Terroir der Hügel von Oltrepò verstärkt, indem er in die Recherche und das Experimentieren in diese Richtung intensiviert hat.
Der Pinot Nero in Reinform, weiß und prickelnd vinifiziert , ist eines der Glanzstücke von Oltrepò Pavese. Keine andere Gegend in Italien, und vielleicht in der Welt, ist dazu in der Lage, einen so intensiven, abgerundeten und strukturierten Blanc de Noirs abzufüllen. Novemesi ist in der Tat einer von ihnen, welcher zusätzlich mit der Technik der sogenannten Metodo Charmat Lungo moussiert wird. Es handelt sich also nicht um eine erneute Fermentation in der Flasche, wie bei der Metodo Classico oder Champenois, sondern um eine Prise de mousse im Druckgefäß, wie bei der Metodo Charmat. Nur, dass der Wein nicht für wenige Wochen auf der Hefe ruht, was dazu dient, den Schaum zu erhalten, sondern für mehrere Monate dort bleibt, in diesem Fall gute neun.
Das Ergebnis? Eine Metodo Charmat, die die schmeichelnden und weinigen Düfte des Pinot Nero bewahrt, jedoch gleichzeitig durch die Hefe komplexer, tiefgründiger und langanhaltender wird, was an die Persönlichkeit einer Metodo Classico erinnert. Mit den feinen und anhaltenden Perlen zeigt er sich im Glas in einem perfekten Strohgelb mit Goldreflexen. In der Nase, wenn auch duftend, ist er sehr intensiv und erinnert an reife Aprikose, getrockneten Pfirsich, Heu, auf einem dichten Drama an Hefe und Brotkruste, nicht aufdringlich sondern gerade richtig. Der Geschmack ist weitreichend, weich, cremig, aber behaglich, leicht nach süßen Mandeln und mit einem langen Abgang, was aufgrund des Charakters und der Sauberkeit, der Metodo Classico in nichts nachsteht. Als extrem vielseitiger Wein ist er sicherlich ideal als Aperitif, sollte jedoch zu allen Gerichten probiert werden, vielleicht zu leichten Speisen wie Fisch, Gemüse, weißem Fleisch.