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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Die Ribeira Sacra ist ein Herkunftsgebiet mit langer Winzergeschichte, voller faszinierender Landschaften mit steilen Landstrichen, welche die Arbeit der Winzer heldenhaft machen, und dennoch kaum bekannt. Das ist sehr schade, da die hiesigen Weine eine ausgeprägte Persönlichkeit besitzen, mit sehr sauberen und eleganten Aromen, sehr einfach zu trinkende Weine, die uns an Burgunderweine erinnern, wenn auch mit einer sehr konkreten Eigenheit, einem salzigen Hintergrund, es sind eben Weine aus Meeresnähe.

Zum Glück haben die Weinkellereien der Gegend in den letzten Jahren darauf gesetzt, die Qualität ihrer Weine zu verbessern, was gleichzeitig neue Projekte mit vielversprechenden Ergebnissen angelockt hat. Eines davon ist Tolo do Xisto, entstanden aus der Zusammenarbeit der Bodega Coca i Fitó und der galizischen Önologin Andrea Obenza. Er präsentiert sich mit einem Etikett und einem Namen, 'Loco por la pizarra' ('Verrückt nach Schiefer'), der auf sympathische Art und Weise versucht, die harte Arbeit zum Ausdruck zu bringen, die die Winzer leisten müssen, und die der Anbau und die Ernte der Weinberge, die fast über dem Fluss Sil hängen, erfordern. Dahinter stecken wahre Leidenschaft und Liebe für dieses Land.

Wir müssen ihnen sehr dankbar sein, schliesslich liegt all unsere Arbeit darin, einfach die Flasche zu entkorken und sofort können wir einen lebendigen, wachen und sehr frischen Wein geniessen. Im Glas schillert er in rubinrot von mittlerer Dichte; sein Bouquet ist fruchtig, mit frischen, roten Beeren und reifen Pflaumen und verströmt eine cremige Frische, die uns auf einen saftigen Geschmack vorbereitet; recht komplex, mit Gewürznoten, die einen leicht scharfen Einschlag aufweisen, blumige Noten, von aromatischen Pflanzen, feuchte Noten sowie die von Meersalz. Auch wenn es sich hierbei um einen liebenswerten Wein mit mittlerem Körper handelt, so tritt er doch sehr saftig und intensiv auf, ist angenehm süss, sehr frisch (saure Erdbeeren) und trinkt sich mit einer wunderbaren Leichtigkeit. Ein Wein zum Trinken und Essen...; seine salzigen Noten machen ihn besonders geeignet als Begleitung von Fischgerichten oder gebratenen Meeresfrüchten, Venus- und Schwertmuscheln, Thunfisch, Lachs, Zackenbarsch... Wenn wir nur an die vielzähligen Möglichkeiten denken, läuft uns das Wasser im Mund zusammen! Burgunderstil und Meeresnähe, eine edle und sympathische Mencía aus Ribeira Sacra.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Rubinrot / Mittlere Dichte
Bouquet
Ausdrucksstark / Intensiv / Fruchtige Aromen / Rote Früchtchen / Pflaumen / Unterwuchsnoten / Gewürze / Aromatische Kräuter / Blumige Aromen
Gaumen
Guter erster Auftritt / Mittlerer Körper / Gute Säure / Blanciert / Fruchtnoten / Leicht säuerlich / Sanfte Tannine / Strukturiert / Anhaltend

Lagern oder trinken

Zwischen 15º C und 17º C servieren

Essen und Wein

Zum allein geniessen / Rotes Fleisch / Als Aperitif / Pilze / Lachs / Tunfisch / Thunfisch / Helles Fleisch / Scheidenmuschel / Zicklein

Bewertungen und Auszeichnungen

201490 PK
PK: Parker

Kundenrezensionen

3,0/5
3 Rezensionen
Jahrgang:

Das Weingut

Coca i Fitó

Coca i Fitó

Die Brüder Coca i Fitó (Toni und Miquel), ursprünglich aus Alt Penedès, Söhne von Bauern und zwischen Weinbergen aufgewachsen, begannen 2006 mit der eigenen Produktion von einzigartigen Weinen, modernen Schnittweinen, die aus einer Auswahl von Trauben aus hergestellt wurden Verschiedene Weinberge und mit einer abwechslungsreichen Mineralzusammensetzung Weine, die die Mineralität des Terroirs mit der Essenz von Trauben wie Grenache, Carignan und Syrah verbinden. Der Anbau des...

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