Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 15,0% |
Produktion: | 800 Flaschen |
Teso La Monja
2017Datenblatt
Der Wein
Teso La Monja verkörpert wie kein anderer das Idyll des Weinguts der Familie Eguren im Anbaugebiet Toro. Eine Einladung, sich von der außergewöhnlichen Traube Tinta de Toro und der innigen Verbindung des Weinbergs mit seiner Umgebung verzaubern zu lassen. Ein Wein, der zu Höherem berufen ist und der dem Streben von Generationen gerecht werden und eine tiefe, bleibende Erinnerung hinterlassen will.
Wie schmeckt dieser Wein?
Teso La Monja vereint intensive Anklänge von reifen, schwarzen Früchten und in Likör eingelegten Kirschen, laktische Noten und Röstaromen, die vom Fassausbau herrühren. Das mehr als empfehlenswerte Dekantieren mildert die süße Würze aus dem Eichenfass ab, und macht den Weg frei für eine eher exotische Nase mit Aromen von blauen Blumen und balsamischen Tönen von Weihrauch und Lakritze. Die Trauben von außergewöhnlicher Qualität scheinen sich durch die Tertiäraromen mit jedem Schluck besser zu integrieren. Am Gaumen zeigt sich der Wein üppig und vollmundig, umwoben von feinkörnigen Tanninen. Man spürt die Kreide, die uns in den Boden des Weinbergs versetzt, eingehüllt in einen Nebel von Zigarrenrauch. Teso La Monja ist ohne Zweifel ein großartiger Wein, ein konzentrierter, gut gereifter Toro mit einem leicht warmen und beinahe endlosen Abgang.
Lagern oder trinken
Der Wein wird in der Flasche noch größer und rundet sich noch 15 Jahre nach der Weinlese ab. Bei den besseren Jahrgängen vielleicht sogar noch länger. Ein langes Atmen in einem bauchigen Dekanter und ein hohes und großes Kelchglas hilft dem Wein, sich frei zu entfalten.
Essen und Wein
Verlangt nach kräftigen Gerichten, insbesondere mit rotem Fleisch. Passt hervorragend zu Wild oder Rind, sowohl vom Grill als auch geschmort.
Bewertungen und Auszeichnungen
2017 | 95 PK |
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2014 | 94 PK |
2013 | 95 PK |
2012 | 94 PK |
2011 | 94 PK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Trauben wurden durch ein etwa 60-köpfiges Team von Hand gelesen und entrappt. 35 bis 45 % der Trauben wurden traditionell gestampft. Die Maische gärte etwa 10 Tage in einem offenen Fuder und mazierierte 21 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgte in einem Eichenfass in Ei-Form (OVUM) und der Ausbau (24 bis 26 Monate) in französischen Eichenfächern aus Bourdeaux. Der Wein kommt erst nach allen anderen Weinen der Serie in den Handel und übersteigt kaum 800 Flaschen jährlich.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 24 und 26 Monate |
Alter der Fässer | Neu |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Die Trauben kommen von einer 1,8 Hektar großen Parzelle mit alten Reben, die auf mit Kieselsteinen und Schotter bedeckten Böden wachsen. Der Weinberg hat einen größeren Anteil an Kalziumcarbonat (kohlensaurer Kalk) als der Durschnitt in dieser Gegend und bekommt kühleren Wind aus dem Norden. Die Erträge sind sehr gering (500 kg/ha), aber das langsame Wachstum der Traube garantiert eine perfekte Reifung.
Boden | Kies an der Oberfläche / Kieselsteine |
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Klima | Kontinental |
Oberfläche | 1,80 Hektar |
Das Weingut
Teso La Monja
Die Familie Eguren ist in Toro geblieben, weil sie vom Potential dieser Erde und der Tinta de Toro überzeugt ist. Die Tinta de Toro ist eine Rebsorte mit einem guten Aufbau, die in der Lage ist die Mineralität der Böden weiterzugeben. Man muss jedoch ihre eigenwillige Persönlichkeit kennen, um sie zu zähmen. Marcos Eguren kennt sie sehr gut und bewies dies mit seinen Weinen der Numanthia Termes: Kraftvolle Weine, die immer subtil und elegant sind. Teso...