Der Barolo vom Weingut Terre del Barolo ist das repräsentativste Produkt des Unternehmens. Einer der klassischsten und wettbewerbsfähigsten Barolos der Langhe, historischer und authentischer Ausdruck des größten Nebbiolo, den es gibt. „Vinum Vita Est“ ist das historische Motto des Unternehmens, das ganz oben auf dem Etikett steht und den echten Geist seiner Herkunft mit sich bringt: Wein ist Leben und Leben ist Wein. Tatsächlich gibt es in dieser Linie nur Weine aus der Langhe, die untrennbar mit ihrem Herkunftsgebiet verbunden sind, eine perfekte Kombination aus großartigen Weinbergen und traditioneller Erfahrung.
Das Weingut Terre del Barolo wurde 1958 als Bauernhaus gegründet, weil dies die dreihundert Mitglieder sind, aus denen diese Familie besteht. Jedes Mitglied lebt das Land, kultiviert es und nährt es, jede Familie mit ihrer Kultur, ihrer Geschichte und ihren Gewohnheiten gibt einen Mehrwert, der diese Realität mit Ereignissen füllt. Terre del Barolo umfasst heute alle großen Gemeinden der Appellation, von Monforte bis Novello, von Serralunga bis Verduno, und stellt Barolo-Wein sowohl durch Parzellierung des Crus als auch in der klassischen Zusammenstellung verschiedener Weinberge her.
Der klassische Barolo ist das Kind dieses traditionellen Konzepts: die besten Firmencrus in einer einzigen Flasche zu kombinieren, um dem Verbraucher einen ausgewogenen Barolo zu bieten, der gleichzeitig sofort oder im Laufe langer Entwicklungsjahre spürbar ist . Dieses Rot, das von den Winzern des Konsortiums streng von Hand und mit Liebe auf den typischen kalkhaltigen Böden der mythischen UNESCO-Hügel von Barolo geerntet wurde, ruht nach malolaktischer Gärung 38 Monate im Keller, davon mindestens 18 auf Französisch Eichenfässer von 25/50 hl. Große Fässer und lange Reifung sind zwei weitere wesentliche Merkmale des traditionellen Barolo.
Das Ergebnis ist ein authentischer Barolo, auch aus organoleptischer Sicht, mit Gläsern mit einer wunderbaren intensiven Granatfarbe mit orangefarbenen Reflexen und großer Konsistenz. Die Nase ist elegant mit Noten von Veilchen, kleinen roten Früchten und Leder. Der Schluck ist strukturiert und harmonisch, mit anhaltenden und weichen Tanninen. Typisch für erste Gänge auf der Basis von Pilzen oder Käse oder serviert mit weißem Trüffel aus Alba, Braten und Eintöpfen aus rotem Fleisch und Wild, aber auch mit gereiftem Käse.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Granat / Intensiv / Mittlere bis hohe Dichte / Orangefarben
Terre del Barolo entstand 1958 und repräsentiert alle elf Gemeinden der Denomination mit über dreihundert Mitgliedern. Eine große Familie im Namen des Weines. Leute, die, in Momenten, in denen viele das Land verließen, es schafften, ihre starken Wurzeln in diesem außergewöhnlichen Land aufrecht zu erhalten, indem sie diese auf der ganzen Welt bekannt gemacht haben.
Eines der Wunder dieser Region ist die Kantine Terre del Barolo von Castiglione Falletto, entstanden zwischen...