Im äolischen Gebiet, einem der aktivsten und dynamischsten in der Widerbelebung des sizilianischen Weinanbaus, ist das Tenuta di Castellaro eines der Vorzeigeunternehmen. Im hohen Teil von Lipari, wo man den Boden, der gewöhnlicherweise sandig und vulkanischen Ursprungs ist, außer mit dem Bimsstein, mit einem windigen und gemäßigten Klima in Verbindung bringt, wurde das Rennen um Eleganz und sinnliche Feinheit klar von einer der modernsten, involviertesten und zukunftsorientierten Kantinen der Region gewonnen.
Auf einigen der steilsten und mächtigsten Abhängen Liparis, in 350 Meter Höhe über dem Meeresspiegel, entsteht dieser Nero Ossidiana. Ein charakteristischer , herber und entschiedener Wein, der kurz fermentiert, ohne Klärung und Filtration, ausschließlich in großen Holzbehältern, nach langer Mazeration. Die Traubenmischung ist typisch, traditionell, einheimisch, der Nero d'Avola gehört zu den Besten der Inseln, begleitet von einem großartigen Corinto Nero, einer Rebsorte, die von der Tenuta di Castellaro trotz der blasseren Farbe im Vergleich zum Malvasia delle Lipari besonders geschätzt wird.
Der Ossidiana nero, ein Stein der wie Bimsstein, zusammen mit Wind und Meer, die Landschaft Liparis prägt, verleiht dem Wein seinen Namen, aber auch eine unglaubliche Vielfalt von Empfindungen. Undurchdringlich für das Auge ist es für die Nase eine Wonne aus roten Früchten und nasser Erde, typisch für den Corinto, aber auch von feiner Würze, weißem Pfeffer, Bimsstein. Der Abgang ist üppig aber leicht, von hervorragender Trinkbarkeit, schlank, frisch, mit makelloser Mineralität, saftig, salzig, im Abgang sowohl faszinierend als auch langlebig.