An der faszinierenden Küste von Alta Maremma, circa 100 km südwestlich von Florenz, auf der kleinen und renommierten DOC Bolgheri, befindet sich das Gebiet Argentiera, Teil des antiken Landes von Donoratico, das der florentinischen Familie Serristori gehörte. In der etruskischen Epoche gab es im Innern der Hochebene des Landes Mühlgräben, natürliche Quellen und Eisenminen, daher der Name Argentiera, was aus der Zone ein wichtiges Zentrum für Bergbau und Landwirtschaft gemacht hat. Heute ist das Gebiet im Besitz von Stanislaus Turnauer und den Gebrüdern Corrado und Marcello Fratini.
Die Besitzer haben diesem faszinierenden Ort immer besondere Aufmerksamkeit geschenkt, indem sie auf jede Weise die Natur des besonderen Landes hervorgehoben haben, das ganz besonders zur Produktion von großen Rotweinen berufen ist. Argentiera, im Süden der Denomination, ist auch das Gebiet, das sich von ganz Bolgheri am nächsten beim Meer befindet und auch das, das am höchsten liegt, da es sich von der Ebene auf die Hügel erstreckt. Seine Weinberge sind komplett umgeben von einem grünenden mediterranen Fleck, und das Land, auf dem sich das Gebiet erhebt, ist abgegrenzt durch marittime, jahrhundertalte Pinienalleen und Olivenbäumen in einer suggestiven Landschaft, die reich an intensiven Düften ist. Die Ländereien, die verschieden zusammengesetzt sind, sind bepflanzt mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah.
Von sandigem und schlammigem Boden stammend, auf weniger als 100 Höhenmetern, entsteht Poggio ai Ginepri aus der getrennten Vinifikation von Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot, die auf sanfte Weise gekeltert werden. Als ein Wein, der wie für die Ausgeglichenheit aus Eleganz und Konzentration geschaffen ist, steht der Bolgheri DOC für eine vor allem jugendliche und rasante Interpretation der internationalen Traubenmischung, aus der er entsteht. Ungezwungen und direkt in der Nase ist er ein authentisches Bordeaux-Bravourstück, mit einer energischen Komponente aus Cabernet (40% Sauvignon und 20% Franc), was für besonders intensive und umhüllende pflanzliche Noten sorgt, darüber hinaus schmeckt man rote Frucht, Konfitüre und Unterholz. Im Mund lässt sich der Anteil der Merlot-Traube (30%) mit einer angenehmen Weichheit erkennen, die von einer vortrefflichen Intensität und einer überraschenden Mineralität begleitet wird.