Taschlerhof, der eine Zeitlang eine jener Kellereien war, die Zulieferer für das benachbarte Kloster Neustift waren, ist heute eine kleine und bezaubernde handwerkliche Kellerei, die von Peter Wachtler geleitet wird, einem erfahrenen Önologen, der in gerade mal einem Jahrzehnt eine bewundernswerte Arbeit in der Leitung seines Unternehmens geleistet hat. Mit kaum mehr als vier Hektar Weinbergen, die auf den steilen Hängen des Eisacktals wachsen, stellt der Taschlerhof 5 sortenreine Weissweine von herausragender Qualität her, die von Wachtler mit unglaublicher Sorgfalt auf dem Weinberg und einem phänomenalen technischen Geschick in der Kellerei erreicht wird.
Die Weinberge des Taschlerhofs befinden sich im Süden von Brixen, auf 530 Metern über dem Meeresspiegel, und erfreuen sich einer optimalen Ausrichtung und einem besonders günstigen Mikroklima mit grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, was die aromatische Entwicklung der Trauben begünstigt. Die Weinstöcke, die in Schieferböden verwurzelt sind, verleihen den Weissweinen des Taschlerhofs eine typische und intensive Mineralität.
Von grüngelblicher Farbe, bietet der Taschlerhof Sylvaner in der Nase Noten von exotischer Frucht, von Zitrone, Apfel, Ingwer, Alfalfa, Heu und einer markanten Mineralität von nacktem Fels. Ein intensives und sauberes Bouquet, bei dem jedes Aroma mit erstaunlicher Präzision gezeichnet zu sein scheint. Am Gaumen stehen seine Fruchtigkeit und sein Gleichgewicht im Vordergrund, sowie seine lebendige Mineralität und sein reicher Geschmack, die bis zum Schluss anhalten und ihn einfach zu trinken und sättigend machen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Grüngelb
Bouquet
Intensiv / Komplex / Frutta tropicale / Mineralisch
Gaumen
Frisch / Sapido / Körperreich / Anhaltend
Lagern oder trinken
Zwischen 6º C und 8º C servieren
Essen und Wein
Austern / Scampi al vapore / Calamari ripieni / Trota salmonata al cartoccio