Wenn wir in Küstennähe der Lagune von Stagnone auf eins der typischen Boote mit Flachkiel steigen, die nach Mozia fahren, würden wir alles erwarten, nur nicht die hervorragende Weinkultur, die wir dort vorfinden. An der Küste zwischen Marsala und Trapani, in einer Landschaft voller Salzwerke, ist Mozia eine kleine Insel, zu der man in einiger Zeit auch zu Fuss gelangen wird. Es war eine phönizische Kolonie und tatsächlich wurde sie zu einer der florierendsten Städte dieses Ortes von Händlern und Schiffsfahrern, die das mediterrane Becken besiedelten. Es waren auch die Phönizier, die auf der Insel eine der ältesten und interessantesten Praktiken des Weinanbaus und der Weinbereitung etablierten und sie nutzten die staubigen und kalkhaltigen Böden der Insel, das heisse Klima sowie ihre salzige Mineralität.
Der Verdienst, dieses Erbe wieder zu beleben, das bereits im 19. Jahrhundert mit den Pionieren aus Marsala zu spüren war, ist der der Tasca d'Almerita, eine Kellerei, die in Mozia acht Hektar der Rebsorte Grillo angebaut hat, um aus ihr einen der originellsten und innovativsten Weissweine zu bereiten. In Edelstahlbehältern vinifiziert und ebenfalls in Stahl über 5 Monate in Kontakt mit der Hefe verfeinert, zählt dieser äusserst modern Grillo di mozia seit Jahren zu den Lieblingsweinen vieler anerkannter Kritiker.
Es ist ein junger Wein, aber das soll nicht heissen, dass es ihm an Ausdruckskraft und Intensität fehlt, die wir bereits an seiner leuchtenden Erscheinung und seiner Strohfarbe mit goldenen Reflexen erkennen können. In der Nase enthüllt er auf einem salzigen und balsamischen Untergrund komplexe Aromen, die typisch mediterran sind: knackige, frische Frucht, Trockenblumen, Gestrüpp, Limette und Zitrone, Ginster, weissen Pfeffer. Am Gaumen zeigt er eine sehr schöne Säure, aber vor allem einen besonderen Geschmack, der perfekt seine kräftige Struktur begleitet und er verabschiedet sich mit einer salzigen Ausdauer mit Mandelnoten. Optimal zu Tisch, um Krustentiere und Meeresfrüchte zu begleiten.
Ottimo vino da abbinare a portate di pesce o formaggi freschi, colore giallo paglierino, profumo fruttato, vino fresco, strutturato con un piacevole finale persistente.
von: Francesco (22.11.2019) - Jahrgang 2018
0
Top Wine
Un vino bianco di alta classe, eccellenza siciliana che si abbina perfettamente a piatti di pesce o antipasti. Non può mancare in cantina.
von: Raf (13.5.2022) - Jahrgang 2021
-1
Ci faccia sognare …
Durante una delle brevi riaperture tra un’ondata di covid e l’altra sono riuscito a cenare con amici in uno dei ristoranti di pesce che preferisco. Data l’occasione ho chiesto al titolare di farci sognare e ho provato per la prima volta il Grillo di Mozia con un eccezionale crudo di pesce. È stato amore al primo sorso. Ho rivissuto le piacevoli sensazioni olfattive e gustative qualche settimana fa quando ho acquistato alcune bottiglie di Mozia. Decisamente un vino da provare se si amano i vini siciliani