Es gibt Menschen, die bei der Suche nach geeigneten Parzellen eine besondere Gabe zu besitzen scheinen und die sich, mit dem erklärten Ziel gute Weine zu produzieren, mit begnadeten Profis umgeben. Bei diversen Gelegenheiten haben wir bereits erwähnt, dass Jorge Ordóñez einer dieser Menschen ist. Der Punkt ist aber, dass dieser Mann und seine Teams in der Lage sind, Weine zu produzieren, die dank ihres günstigen Preises, die breite Öffentlichkeit erreichen. In Alicante treffen wir auf zwei dieser ebengenannten Beispiele: das "jüngere Geschwisterteil", den Tarima Monastrell, ein sehr kompletter Rotwein für weniger als 5 Euro und der elegante, kraftvolle, komplexe, seriöse und wunderschöne Tarima Hill für etwa 10 Euro: Diese Gelegenheit sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen!
Der Tarima Hill wird ausschliesslich aus Monastrell Trauben gekeltert. Diese robuste, einheimische Traube ist in der Lage sich den extremen klimatischen Bedingungen perfekt anzupassen; dazu gehört auch das Auskommen mit sehr geringen Niederschlagsmengen, wie dies in der Region Alicante der Fall ist. Die Weinberge sind zwischen 40 und 75 Jahre alt und sind mit Buschreben bepflanzt, die auf kalkhaltigen Böden gedeihen. Die Trauben liefern nur einen kleinen Ertrag, das Ergebnis ist aber ein frischer und ausgewogener Wein, dem Bodegas Volver, mit feiner Arbeit, sehr viel Charakter mit auf seinen Weg gibt.
Im Glas zeigt der Wein eine ansprechende, sauerkirschrote Farbe von mittlerer bis hoher Dichte. Hätten wir auf dem Etikett nicht schon den Alkoholgehalt von 15% entdeckt, würden wir nur schon auf Grund der intensiven Glastönung beim Schwenken des Glases und den dichten, langsam ablaufenden Glycerintränen, einen wirklich mächtigen Wein erwarten. Und diese Erwartung trügt auch nicht. Der Tarima Hill ist ein wirklich kräftiger aber auch ein sehr eleganter Wein, bei dem man sich keine Sorgen zu machen braucht, dass diese Dichte den Wein plump erscheinen lässt, denn sie steht wunderschön in Balance mit einer jugendlichen Frische und einer reichen Palette an Aromen von reifen Beeren (Preiselbeeren, Brombeeren), Noten von süssen Gewürzen, mild rauchigen Nuancen, erdigen Noten und einer mineralischen Hintergrundaromatik. Da die Aromen im Glas von Minute zu Minute an Intensität zulegen, empfehlen wir, den Wein eine Stunde vor dem Trinken zu öffnen und ihm dann auch im Glas noch ein wenig Zeit zu gönnen. Auf diese Weise kann er seine verführerische Nase entfalten.
Am Gaumen verfügt der Tarima Hill über viel Fülle, Kraft und Spritzigkeit. Die wohlpräsenten aber feinen Tannine geben dem Wein eine gute Struktur und weisen auf ein gutes Entwicklungspotential hin. Das Bild komplettiert schlussendlich der edle, zartbitter schokoladige Abgang - ein wahrlich eleganter und seriöser Wein.