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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Wie oft hatten Sie schon die Gelegenheit, einen kanarischen Wein zu verkosten? Sie überraschen stets durch ihre auffallende Persönlichkeit, nicht wahr? Durch diese vulkanische Mineralität, ihre Raucharomen… La Solana wird Ihre Aufmerksamkeit aber auch aufgrund seiner sich wandelbaren Persönlichkeit wecken – Sie werden sehen! Ausschliesslich aus Listán Negro gekeltert, einer heimischen Rebsorte der Kanaren, insbesondere der Insel Tenerifa mit ihrem sinnbildlichen Teide, handelt es sich dabei um einen absolut rauchigen Wein. Dennoch scheint es, als würde der vulkanische Wesenszug kommen und gehen, er überrascht uns immer wieder aufs Neue und hält damit unsere Aufmerksamkeit wach.

Die Farbe ist etwas untypisch: ein attraktives Kirschrot, kaminrot beim Schwenken, mit schwerer Träne und von mittlerer Dichte. Das Bouquet ist auch wieder “kanarisch”, wie wir es beschreiben würden, aber mit kleinen Besonderheiten in seinem fruchtigen Ausdruck, wie Humusnoten, wie wir sie von herbstlichen Waldspaziergängen nach Regentagen kennen. Sie erinnern uns an so manchen Pinot Noir aus dem Burgund. Diese Aromen von Unterholz werden begleitet von etwas trockneren Aromen nach Staub und Tabak, aber auch von süssen Noten nach Lakritz und Gummibärchen. Mit ein bisschen Zeit im Glas fängt der fruchtige Charakter an, sich zu entfalten und besticht mit einer Mischung von roter und schwarzer Frucht, die den Gaumen vollständig einnimmt.

So rauchig das Bouquet des Weins ist und grosszügig Empfindungen hervorruft, uns einlädt, immer mehr an ihm zu riechen, so ist am Gaumen seine Fruchtigkeit von besonderer Intensität. Gleich zu Beginn angenehm und saftig, von mittlerem Körper, lässt er sich leicht trinken. Im Abgang tauchen wiederum die rauchigen Noten auf, aber auch Ledernoten, die einen warmen Nachgeschmack erzeugen.

Interessant, verblüffend, faszinierend. Er zählt zu einem dieser Weine, die gut zur Winterkälte und besonders gut zur Herbstküche passen. Die Sommerhitze der Kanaren in einem erfrischenden und saftigen Wein.

(La Solana wird ausschliesslich aus Listán Negro Trauben hergestellt, die von 2,5 Hektar umfassenden Weinbergen mit Nordostausrichtung stammen, auf 400 bis 520 Höhenmetern gelegen. Die Rebstöcke haben ein Alter von 80 bis 110 Jahren und werden nach dem einzigartigen System des “cordón múltiple” angebaut. Der Boden besteht aus einer dünnen Schicht, die auf vulkanischem Fels liegt. Der Most wird in neuen, 500 Liter-Fässern aus französischem Eichenholz fermentiert. In den gleichen Fässern findet die malolaktische Gärung statt und auch die 10-12 Monate dauernde Reifung, deren Länge vom Jahrgang abhängig ist.)

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Pfeffersteak / Gekochte Würste / Rotes Fleisch / Pilze / Fleischeintopf mit Pilzen

Bewertungen und Auszeichnungen

202094 PK
201993 PK
201894 PK
201793 PK
201492 PK
201392 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

La Solana can be freely translated as "the sun drenched" and is always the first plot of Listán Negro to be picked, but I didn't know what to expect of the 2019 La Solana, because the 2018 was completely different from previous vintages, much more elegant and balanced. This fermented with 50% full clusters and indigenous yeasts in concrete vats with a 24-day maceration, and it matured in a second-use 4,500-liter oak foudre and used 500-liter barriques for 13 months. 8,000 bottles were produced. It was bottled in December 2020.

— Luis Gutiérrez (17.2.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2019 - 93 PARKER

Kundenrezensionen

3,7/5
3 Rezensionen
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