Fattoria Sorbaiano ist eine der Kellereien, die das "Consorzio Vino DOC Montescudaio" mit gegründet hat, ein Gremium, das aus 14 Weingütern besteht, die ein Projekt betreiben, das eine Lobesrede verdient: in diesem Gebiet werden lediglich Methoden des biologischen oder biodynamischen Anbaus angewendet.
Die heimeligen Gebäude von Fattoria Sorbajano sind mit die schönsten, die im Tal von Cecina zu finden sind, und befinden sich in der zentralsten und höchst gelegenen Gegend des Herkunftsgebietes Montescudaio, auf 400 Metern über dem Meeresspiegel. Zu dem Weingut zählen hier 27 Hektar Weinberge, die sich vom Tyrrhenischen Meer bis zur Stadt Volterra erstrecken, eine Gegend, deren Winzertradition bis ins Zeitalter der Etrusker zurückgeht, und die sich durch eine qualitativ hochwertige Herstellung auszeichnet, welche auf die Arbeit der kleinen Kellereien zurückzuführen ist.
Fattoria Sorbaiano stellt etwa 100.000 Flaschen im Jahr her und hat viele Ressourcen in die Modernisierung der Installationen, sowie in die Arbeit an ihren Weinbergen gesteckt, die seit 2013 biologisch zertifiziert sind.
Montescudaio Rosso ist ein verzaubernder Wein, fruchtig, blumig, und einfach zu trinken. Seine Weinbereitung findet in Stahlfässern statt, wo er einige Monate verweilt, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Seine rubinrote Farbe spricht von seiner Jugend, wie auch seine Aromen von frischer Frucht (Kirsche, Pflaume, Brombeere) vor einem erdigen Hintergrund. Am Gaumen zeigt er sich ausgeglichen, wobei er seine jugendlichen Nerven mit einer cremigen Textur, angenehmen Tanninen und einer tollen Fruchtigkeit im Zaum hält. Im Grossen und Ganzen ein Wein, der sich wunderbar trinken lässt, und der bereit für den sofortigen Genuss ist.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rubinrot
Bouquet
Kirschen / Pflaumen / Veilchen / Fondo terroso
Gaumen
Frisch / Tannino vivace / Cremig / Saftig
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Pasta mit Bolognese-Sauce / Spiedini di maiale / Arrosto di tacchino / Salsiccia alla brace