Was für ein herrlicher Farbton im Glas! Zunächst leuchtende Himbeere, später mit dem Hefesatz vermischt sogar in einer trüben Version. Die Farbe stammt von dem kleinen Anteil Monastrell in der Cuvée, die Rebe, die hier auch sonst die Fruchtnoten setzt: neben Himbeere auch Heidelbeere, Erdbeere und Granatapfel. Der Al Rosa Ancestral von Vinyes Singulars, hergestellt nach der méthode ancestral, ist nicht Jedermanns Sache. Er hat, wenn man so will, neben der Farbe und dem Etikett nichts Feminines an sich, auch die Freunde eines Pet Nats werden hier nicht finden, was sie suchen. Dieser Al Rosa, l´amor s´hi posa, ist knochentrocken, es dominiert das Säurespiel, während das Spiel der Früchte am Gaumen kaum wahrzunehmen ist. Er schäumt kurz auf, aber die Perlung ist viel zu zaghaft und verhalten. Kein Schaumwein für ein Téte-a-Téte. Aber diese Farbe!