Die fast 100.000 Flaschen, die die Familie Sedilesu produziert, entstehen im Herzen von Sardinien, in der Gemeinde Barbagia di Ollolai, wo die Bodgea Weinberge auf Böden von Granitherkunft besitzt, die sich als optimal für eine in dieser Gegend am stärksten verwurzelten Trauben herausgestellt haben: die Cannonau. Die Arbeit der Familie Sedilesu trägt sich auf Basis der Tradition und dem Respekt vor der Natur. Ihre Ernten werden per Hand durchgeführt, und nach einer sorgfältigen Auswahl der Frucht kommt es zu einer bis zu 45 Tage langen Mazeration und einer Gärung, in deren Anschluss der Wein ohne Filterung in Flaschen abgefüllt wird.
Mamutone ist das Starprodukt der Weinkellerei und ein hervorragendes Beispiel der Rebsorte Cannonau der Gegend, entstanden auf etwa 50 Jahren alten Weinbergen. Von rubinroter Farbe, zeigt er in der Nase tiefe und komplexe, lokale Aromen nach mediterranem Buschwerk. Am Gaumen ist er stark und potent, und kompensiert seinen bemerkenswerten Alkoholgehalt mit eine sehr angenehmen Frische und sehr feinen und leckeren Tanninen. Ein perfekter Wein für den Herbst, der besonders gut zu Eintöpfen mit Fleisch, Wildgerichten oder gereiftem Käse passt.
Wie schmeckt dieser Wein?
Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Sanft
Sauer
Farbe
Rubinrot
Bouquet
Reife Frucht / Buschwerk / Mirto / Wacholder
Gaumen
Warm / Frisch / Speziato / Anhaltend
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Brasato / Stufato / Pappardelle al ragù di cinghiale / Hartkäse
Bewertungen und Auszeichnungen
2017
3 GR
2015
3 GR
GR: Gambero
rosso
Kundenrezensionen
4,0/5
9 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: CONTINI (18.1.2017) - Jahrgang 2014
1
puissant !
Un vin pour un gibier a poil en sauce, surement un vin d'hiver. Le nez au début est sur la réserve, 5 minutes après l'ouverture; un bouquet intense de violette, fruits rouge et prunes cuites. Au palais une belle et ronde ampleur qui finit sur des tannins non agressifs mais présents. Une belle bouteille a attendre encore 5 ans avant l'ouvrir. Ou la carafer maintenant au moins deux heures a l'avance.
von: JW (3.5.2022) - Jahrgang 2020
1
On the dry side
Haven't had this one for a couple of years - was eager to try again as I enjoyed it from before - perhaps my memory is different but this vintage is too dry for my taste.
von: Max (20.3.2019) - Jahrgang 2016
0
Very good wine.
This is a great wine from Sardegna; I would suggest to open it 30 minutes before serving. very fruity, fresh red and black fruit; easy to drink, fruity, Good wine, biological. It has 15 degrees but it doesn't feel too strong.
von: Marcello (15.2.2018) - Jahrgang 2015
0
Solid Cannonau
Rich, warm flavour, surprising acidity (but grapes are grown above 500m apparently). Already a soft tannin. Great value for the money. 3 bicchieri gambero rosso, if you care for prizes!
von: Pdp92 (3.3.2021) - Jahrgang 2019
0
Un grand vin
Un cépage magnifiquement travaillé. Des arômes de poivre, myrte et fleurs séchées... Une puissance contrôlée. Simplement grandiose. Rapport qualité prix quasiment imbattable.