Die Verbreitung von Cariñena, in Italien unter dem Namen Carignano bekannt, spiegelt die enge Verstrickung wider, die die Weinländer des Mittelmeerraums verbindet: wir finden sie in Spanien unter dem Namen Cariñena, in Frankreich unter Carignan, und in Italien ist sie besonders in Sardinien und der Sulcis-Gegend verwurzelt. Im konkreten Fall von Sulcis hat es die vorrangig sandige Textur der Böden den Weinbergen ermöglicht, den Phylloxera-Angriff zu überleben; Beweis davon ist, dass die Kooperative Santadi ihren Santadi Carignano aus Sulcis Reserva Rocca Rubia ausschliesslich mit Trauben aus ungepfropften Rebstöcken herstellt (d.h. ohne sie umzusetzen).
Es ist faszinierend, dass auf so armen Böden wie denen in Sulcis, ein Wein mit solch einem subtilen, so vollen und ansprechenden Aroma entstehen kann. Rocca Rubia präsentiert sich in solider granatroter Farbe und bietet ein Bouquet mit einem Aromenspektrum von Früchten vor einem leichten Hintergrund von Gewürzen und edlem Holz an. Am Gaumen bestätigt sich diese Subtilität: samtartig aber mit klaren Tanninen, frisch, geschmackvoll und sehr angenehm. Ein Wein mit Körper, dem es gelingt, seinen bemerkenswerten Alkoholgehalt auf gekonnte Weise auszugleichen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rosso granato / Mittlere bis hohe Dichte
Bouquet
Intensiv / Komplex / Confettura di frutti di bosco / Tabak