Die namenhaftesten der Chianti-Gebiete von San Felice bis Castelnuovo Berardenga, ton- und kalkhaltig mit besonders starkem Körper, bilden die wunderbare Grundlage dieses imposanten Gran Selezione. Vom milden und windigen Klima verwöhnt, profitieren in sehr schöner Lage die Weinberge I Colti, Pianaccio und Chiesamonti, auf einer Höhe von 350 und 400 Metern, vor allem vom Sangiovese, der 80% der Traubenmischung ausmacht, und einer Reihe von Alteingesessenen, die die Komplexität des Weines zur Geltung bringen und perfekt von der Territorialität erzählen.
Aufgrund einer langwierigen Weinlese bis Anfang Oktober und seiner biologischen Herstellung ist der Gran Selezione di San Felice einer der nobelsten und meist geschätzten Chianti Classico mit dieser Bezeichnung. Außerdem ist er nicht nur das Produkt einer sehr genauen Traubenauslese. Es sind auch mindestens zwanzig Jahre, in denen man sowohl das Land, mit einer Flächennutzung, welche eine der intensivsten der Region ist, als auch die Rebsorten studiert hat, von denen das betriebliche Vitarium mehr als zweihundert besitzt und viele davon vom Aussterben bedroht sind.
Von einem wunderschönen intensiven und fröhlichen rubinrot, verströmt der Grigio Gran Selezione in der Nase ein breites Spektrum und feinste Düfte von Veilchen bis zur Johannisbeere und hinzukommen die Verfeinerung in sowohl großem als auch kleinem Holz und die malolaktische Gärung, außerdem die süßen Gewürze, wie Tabak, Kakao und Lakritze. Entschieden aber nicht kantig, sondern weich im Abgang, mit hervorragendem Tannin was auf sehr geschickte Art und Weise die typische Frische der dominierenden Weinrebe ausgleicht.
Von erhabener Eleganz und meisterhafter Durchführung, gibt der Il Grigio bereits seit über vierzehn Jahre aufgrund der Nachhaltigkeit, die man wegen ihrer mineralischen Frische und ihres aromatischen Reichtums schätzt, den besten Auftakt. Saftig und gleichzeitig vertikal eignet er sich bestens zu Gebratenem und Grillfleisch, noch besser, wenn dies von würzigen Soßen begleitet wird, aber auch zusammen mit reifen Käsesorten, wie dem Pecorino aus der Toskana.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rosso granato / Leuchtend
Bouquet
Confettura di frutti di bosco / Vanille / Zimt / Tostatura / Blonder Tabak
Gaumen
Frisch / Tannino vivace / Warm / Anhaltend
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Pappardelle al ragù di cinghiale / Ravioli d'anatra / Filetto al tartufo / Pecorino di Pienza / Salzige Pfannkuchen
Un très beau produit à la hauteur de la note de Parker. De la matière, de la concentration, du caractère
von: Richard Valence (19.11.2019) - Jahrgang 2015
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Peut-être le meilleur chianti
Ceux qui aiment le chianti seront comblés avec ce San Felice Il Grigio: dès qu’on le verse dans le verre, on sent qu’on tient là tout ce qui fait qu’un sangiovese a produit de bon, de très bon: au nez, on hume doucement les parfums de mûre et de coing qui remontent du liquide rubis foncé qui tourne dans le verre, puis on déguste avec satisfaction ce chianti rond et parfumé. Avec des tagliatelles aux cèpes ?
von: Ari Pöntinen (9.9.2017) - Jahrgang 2013
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Excellent
This ful-bodiet wine is excellet traditional Chianti Classico. It offers everything you should expect of a traditional Chianti Classico. The taste is silky and streamlined with polished tannins.
von: Tony (19.11.2022) - Jahrgang 2017
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Sleek and stylish
Typical Gran Selezione style - rich and concentrated, lots of extract and a fair bit of oak. Sleek, quite modern, but not overdone. Classy stuff.
von: Jorge (30.11.2022) - Jahrgang 2017
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Buen ejemplo
Es un ejemplo muy interesante de Gran Selezione, con buen potencial de guarda y aromas herbarios y de té negro clásicos.