Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,0% |
Datenblatt
Der Wein
Safrà (Safran auf Valencianisch) wird vom Weingut Celler del Roure erzeugt, einem Familienunternehmen, das sowohl bei Weinkritikern als auch beim breiten Publikum immer mehr Ansehen genießt. Safrà ist Teil der Kollektion Vinos Antiguos (alte Weine) des Weinguts, eine Linie, die das vergessene Erbe der mediterranen Landschaft wieder aufleben lässt. Er wird ausschließlich mit einheimischen Sorten hergestellt, die typisch für den Südosten Spaniens sind – wie Mandó, die den Hauptanteil im Verschnitt hat, oder Arco, einer fast ausgestorbenen Traube, die dem Gesamtgeschmack besondere Frische und Komplexität verleiht.
Wie schmeckt dieser Wein?
Einen überraschenden und nuancenreichen Wein. Im Vergleich zu den anderen Rotweinen der Kollektion ist der Safrà blumiger als der Vermell, ohne an die schlichte Eleganz und Komplexität (und den Preis) des Parotet heranzukommen. Das Resultat ist ein besonders blumiger Wein mit einem komplexen Aroma. Profund, geschmackvoll und mit einem schlichteren Bouqut als man eventuell erwartet. Mit feinen Tanninen, frisch, subtil und ausgesprochen elegant.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Rubinrot / Hell |
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Bouquet | Subtil / Elegant / Blumige Aromen / Veilchen / Rote Frucht / Aromatische Kräuter / Balsamische Noten / Pfeffer / Ausdrucksstark |
Gaumen | Blanciert / Reich / Frisch / Voluminös / Samtartig / Feine Tannine / Elegant / Schmackhaft / Langer Abgang / Anhaltend |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Dank seiner feinen Tannine kann man ihn sogar ganz ohne Speisen zu sich nehmen. Anderseits teilt er sich sein kulinarisches Potential mit dem kostbaren Gewürz, das ihm seinen Namen gibt: Safran. Er harmoniert daher mit körnigen oder cremigen Reisgerichten sowie mit Reissuppe. Auch Paella oder Reisgerichte mit Fisch und/oder Meeresfrüchten entsprechen dem Safrà hervorragend.
Bewertungen und Auszeichnungen
2022 | 94+ PK | ||
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2021 | 93+ PK | ||
2020 | 94+ PK | 90 PN | |
2019 | 94 PK | 91 PN | |
2018 | 16 JR | ||
2017 | 93 PK | 91 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Der Wein gärt in Edelstahltanks und alten Steinkeltern mit autochthonen Hefen, wo bis zu 30% ganze Trauben bei niedrigen Temperaturen mazeriert werden. In seiner Endphase lagert er in den unterirdischen Galerien des Weinguts, wo er in historischen 2800-Liter-Tonkrügen 6 Monate lang ausgebaut wird.
Material zur Weinbereitung | Stein Weinpresse / Edelstahl |
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Reifungszeit | 6 Monate |
Weinberg
Finca Els Corrals
Alter des Rebbergs | Zwischen 20 und 40 Jahren |
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Boden | Sandiger Lehm |
Klima | Mediterran |
Oberfläche | 4,00 Hektar |
Höhe | 600,00 Meter |