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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

La Botera von Roig Parals ist eine Mischung aus Cariñena von Jahrhundertreben (80%) und Cabernet Sauvignon (20%). Ein interessantes Cuvée, welches zwei scheinbar gegensätzliche Profile kombiniert: Die Weiblichkeit der Cariñena und die Männlichkeit des Cabernets. Das Resultat ist ist ein ausgeglichener, runder und angenehmer Wein zu einem sehr fairen Preis.

Roig Parals ist eine kleine familiäre Bodega in Mollet de Peralada, im Alt Empordà. Die Winzernachkommen Santi Roig und Mariona Parals haben sie gegründet, und präsentierten sich anfangs recht bescheiden und zurückhaltend. Der geringe Bekanntheitsgrad der Bodega änderte sich jedoch schlagartig als im Jahr 2012 Jancis Robinson sagte, dass ihr Camí de Cormes 2007 ihr Lieblingsrotwein der Gegend sei. Man kann sich vorstellen, welch immenses Echo ihre Meinung zu diesem – aus nur einer Sorte, der Cariñena, gekelterten Wein – hervorgerufen hat. Andererseits ist dies durchaus begründet, vor allem wenn man die saubere Arbeitsweise der Bodega bedenkt. Durch sie spiegelt sich in den Weinen - sowohl den Roten, als auch den Weissen und Rosés – die Persönlichkeit der Gegend wider. Wenn man noch dazu an die erschwinglichen Preise dieses Herstellers aus dem Empordà denkt, muss man ihn einfach kennenlernen!

In der Nase dominiert die Cariñena und bestimmt mit ihrer Fruchtigkeit und Raffinesse den Charakter des Weins. Anfangs wirkt sie schüchtern, doch nach und nach weiten sich ihre verführerischen Tugenden aus und sie besticht mit reifer Frucht, vegetabilen Noten (der hiesige Boden ist von Feuersteinen durchsäht), und sanften balsamischen Aromen. Eine sinnliche Nase, begleitet von frischen Aromen nach Pfeffer und Geräuchertem, welche eher dem Cabernet zuzuschreiben sind. Gegensätzlich oder nicht – feststeht, dass die beiden Rebsorten ein Traumpaar für diesen Wein sind. Frisch und auffallend komplex (vor allem in Hinblick auf die Preiskategorie, in der wir uns hier befinden).

Am Gaumen spürt man sofort, wie komplett der Wein durch seinen Geschmack nach reifen Früchten (reifen Pflaumen und Himbeeren) und seinem kräftigen Körper ist. Dennoch ist er leicht und einfach zu trinken. Ein Wein mit nur 6 Monaten Crianza im Barrique, daher nicht zu schwer, aber fruchtig und mit gut integrierten Holznoten, lebendig und mit sanften Tanninen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Mittlere Dichte / Purpurfarbene Reflexe / Sauber / Hell
Bouquet
Würzige Noten / Schwarzer Pfeffer / Balsamische Noten / Rauchige Noten / Reife Frucht
Gaumen
Warm / Angenehm / Reife Früchte / Reifenoten

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Pfeffersteak / Grilliertes / Brathähnchen

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