Zwischen dem Veneto und dem Trentino gehört das Unternehmen Roeno zu den Unternehmen, die vor allem durch ihre Tradition, Typizität und Innovation hervorstechen. Vor über fünfzig Jahren riefen Rolando Fugatti und seine Frau Giovanna dieses Projekt ins Leben, welches heute die Kinder Roberta, Cristina und Giuseppe mit Hingabe und zwar entschieden in Richtung Qualität weiterführen.
Das Unternehmen, das seinen Namen von den Initialen von Rolando (Ro-) und der typischen, auf die Welt des Weines bezogenen Vorsilbe (-eno) hat, arbeitet in der Enge des Etschtals, wo die Weinberge sich Platz zwischen Fluss, Autobahn und Eisenbahnschienen verschaffen müssen. Im Terradeiforti, am Rand des Tales zwischen dem Monte Baldo, auf Gardasee-Seite, und der Hochebene der Monti Lessini, wo die Böden sehr unterschiedlich sind, wohnt die Familie und bewirtschaftet das Land mit vollstem Respekt gegenüber dem Ökosystem. Der Stil des Unternehmens ist klar: Weine die bestens die Eigenschaft der Traubensorte respektieren.
Ein Ansatz, von dem die duftendsten roten Trauben in hohem Maße profitieren, wie die Marzemino. Als eine Rebsorte, die seit Jahrhunderten in Europa vertreten ist, hat die Marzemino genau hier, im Vallagarina, eine besondere Umgebung gefunden. Vinifiziert und leicht auf ausschließlich Stahl verfeinert, drückt der Wein sich im Glas lebhaft, intensiv Rubinrot, mit violetten Reflexen aus. In der Nase delikat und intensiv mit einem Duft, der an Veilchen und kleine Waldfrüchte erinnert. Dementsprechend ist er auch im Mund, harmonisch, von guter Struktur, mit hervorragender retronasaler Übereinstimmung der fruchtigen Noten. Als Wein zu allen Gerichten ist er vor allem ideal zu Fleischspeisen, sowohl weißem als auch rotem Fleisch, von nicht übertrieben deftigem Geschmack.