Typ | Rotwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Resalte Vendimia Seleccionada
2021Andere Flaschengrössen und Jahrgänge
Datenblatt
Der Wein
Der Resalte Vendimia Seleccionada ist der frischeste und originellste Wein des Weinguts Peñafiel, ein neu aufgelegter Klassiker, ein Rotwein mit den Aromen vergangener Zeiten und einer delikaten Leichtflüssigkeit, der jedoch alles andere als simpel ist.
Wie schmeckt dieser Wein?
Fein und intensiv zugleich, klebt der VS nicht am Gaumen, lässt aber auch keinen Winkel im Mund unberührt, weil er ihn mit Freundlichkeit und verführerischen Anklängen von reifen Brombeeren und Heidelbeeren ausfüllt. Er fließt elegant durch den Gaumen, gewinnt mit jedem neuen Jahrgang an Leichtigkeit und Ausgewogenheit und zeigt genau die richtige Menge an Würze und Reife. Das Geruchsbouquet erinnert an Havanna-Zigarren, Kirschen in Likör, Erdbeer-Coulis und Sarsaparille-Blätter; jeden Moment entdeckt man ein neues Aroma, sogar eine überraschende Nuance von After-Eight und pflanzliche und balsamische Noten werden mit Kakao-Aroma verknüpft. Er riecht und schmeckt nach Weinberg, nach wenig technischem Wein, bei dessen Verarbeitung der Ausdruck von Erde und Früchten beibehalten wurde; auch erinnert er an die Weine, die unsere Vorfahren täglich genossen.
Farbe | Kirschrot / Bläuliche Reflexe / Purpurfarbene Reflexe / Hohe Dichte / Sauber / Hell |
---|---|
Bouquet | Komplex / Intensiv / Fruchtige Aromen / Reife schwarze Frucht / Feines Holz |
Gaumen | Reich / Frisch / Blanciert / Schmackhaft / Anhaltend |
Lagern oder trinken
Bis zu 5 oder 6 Jahren nach der Weinlese gewinnt er noch weiter an Komplexität. Wir empfehlen, den Wein leicht gekühlt (16 ºC) in einem normalen Rotweinglas zu servieren.
Essen und Wein
Gerichte, die uns in den Wald entführen, ob Kleinwild oder Pilze, sind der perfekte Begleiter.
Wildpilz / Wildgeflügel / Kleinwild
Bewertungen und Auszeichnungen
2020 | 90+ PK | |
---|---|---|
2016 | 90 PK | 90 PN |
2014 | 90 PK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Er wird stets aus den Trauben derselben Parzellen hergestellt, jenen, die mehr Frische und Feinheit bieten und deren Früchte seidige Tannine und blumige Aromen haben. In der Kellerei wird mit Schwerkraft gearbeitet und der Most wird bei niedriger Temperatur fermentiert, um die seidige Textur und die Essenz der primären Aromen zu finden. Das großvolumige Fass (500 Liter) rundet den Wein ab, ohne ihn mit zu starken Noten zu versehen.
Reifungszeit | 12 Monate |
---|
Weinberg
Die Höhenlage von 1000 Metern – der höchsten der DO Ribera del Duero –, die Kalkböden und die starken Temperaturkontraste in Manzanillo, Fompedraza und Torre de Peñafiel erklären die unwiderstehliche Aromatik des Vendimia Seleccionada.
Boden | Kalkstein |
---|---|
Klima | Kontinental |
Höhe | 1.000,00 Meter |