Ein Dokument von 1340 berichtet die Chronik eines Streits vor dem Königshof um den Besitz eines besonders begehrten Lehens "Casalj Rabitallavi". Dies war der antike Name der Tenuta Rapitalà, 175 Hektar in der Gegend von Camporeale, die sich von einer Höhe von 300 bis 600 Meter über dem Meeresspiegel erstreckt. Der Gipfel des Berges, der das Anwesen dominiert, erstreckt sich über die Weinberge von Catarratto, aus denen Casalj geboren wurde.
Präzise Vinifikationstechniken und die Reifung in Eichenfässern verleihen diesem Wein ein reichhaltiges Geruchserlebnis mit deutlichen Hinweisen auf mediterrane Aromen (Salbei, Tomatenblatt, Kapernblüte). Mit einer hellgoldenen Farbe und einem frischen und mineralischen Geschmack hat er einen runden und befriedigenden Körper wie die Sonne dieser Länder, in denen der Catarratto einzigartige Eigenschaften ausdrückt, die anderswo unwiederholbar sind. Perfekt in Kombination mit schmackhaftem Fisch und Schalentieren, Fischsuppe, auch gewürztem, heißem und kaltem weißem Fleisch.