Typ | Rotwein |
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Region | Weine ohne g. A. (Spanien) |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Datenblatt
Der Wein
Die Ursprünge der Sorte Graciano sind in Spanien gut bekannt, insbesondere in La Rioja und Navarra. Sie wird auch in anderen Gebieten Spaniens und in verschiedenen Ländern der Neuen und Alten Welt angebaut, aber nirgendwo sonst erreicht sie die Spitzenqualität, für die sie auf der Iberischen Halbinsel bekannt ist. Wir wissen von Graciano, dass sie kühle Böden liebt und dass sie wegen ihrer Qualität eine größere Anerkennung verdienen müsste; nicht umsonst wird ihr nachgesagt, dass sie verschnittenen Weinen mehr Anmut verleiht.
Wie schmeckt dieser Wein?
Raíces füllt den Mund mit Freundlichkeit und verführt das Auge mit seiner dunklen Kirschfarbe und lila Reflexen. Seine gedeckte Farbschicht lässt auf ein blumiges Geruchsbouquet schließen, das dem Geschmacksbouquet Platz macht, welches von wilden Früchten dominiert wird. Sein ausgeprägtes, aber ganz und gar nicht schweres Volumen erfrischt auf wohltuende Weise. Sein Parfüm erinnert an das von guten Zigarrenschachteln, ohne der Traube von ausgezeichneter Qualität Protagonismus zu stehlen. Er erinnert zart an das Aroma eines Likörs aus schwarzen Früchten (Brombeere und Blaubeere), aber im Mund zergehen diese Aromen auf der Zunge, als wären sie ätherisch: Kirschen und Johannisbeeren, etwas Asche, Kakao, eventuell Malz. Mit jeder Bewegung des Weinglases erscheinen neue Nuancen. Wenn man genug Geduld hat, die Flasche nicht zu hastig zu leeren, erscheinen nach einiger Zeit Veilchen und Gewürze (Pfeffer, Zimt).
Farbe | Kirschrot / Dunkel / Fast schwarz / Purpurfarbene Reflexe |
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Bouquet | Intensiv / Reife schwarze Frucht / Brombeeren / Preiselbeeren / Johannisbeere / Würzige Noten / Pfeffer / Zimt / Blumige Aromen / Veilchen |
Gaumen | Guter erster Auftritt / Frisch / Strukturiert / Gewürznoten / Duftende Kräuter / Angenehme Tannine / Blanciert |
Essen und Wein
Rotes Fleisch / Lamm / Schnitzel / Geschmorte Hochwildgerichte / Cremige Käsesorten / Räucherlachs
Bewertungen und Auszeichnungen
2017 | 90 PN |
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Kundenrezensionen
Vinifikation
Für die Herstellung von Raíces werden die Trauben Ende Oktober in der Region Manchuela geerntet. Sie vergären 12 Tage lang bei kontrollierter Temperatur und werden zwei Wochen nach der Fermentation einer Mazeration mit Eigenhefe unterzogen, um das Bouquet anzureichern. Die sechs Monate in 225-Liter-Fässern sind in den Aromen von edlen Hölzern zu spüren, die perfekt gereifte Früchte einhüllen.
Reifungszeit | 6 Monate |
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Holzart | Eiche |