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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Der Sardón wird aus einer Auswahl von Trauben aus verschiedenen Parzellen hergestellt, die im gesamten Duero-Tal, sowohl in der Provinz Burgos als auch in Valladolid, im Gobelet-System erzogen werden. Bei der Auswahl der Reben wird auf Leichtigkeit geachtet, denn Sardón soll ein Wein sein, der in Bezug auf Aroma und Frische über der Norm der Region liegt. Die Trauben jedes kleinen Stücks Land werden einzeln und von Hand geerntet, um den perfekten Reifegrad und Säuregehalt zu gewährleisten und dem Wein Energie zu verleihen.

Im Weingut werden der Ausbau kurz und die Gärungstemperaturen moderat gehalten — immer mit dem Ziel, die natürliche Frische der Früchte nicht zu verlieren. Anschließend reift der Sardón 6 Monate lang in wiederverwendeten Fässern aus französischem Eichenholz, in 1200-Liter-Foudres und in Betontanks, allesamt Behälter, die die primären Aromen in keiner Weise trüben und es ermöglichen, den Wein bereits in jungen Jahren zu genießen.

Sardón ist Nüchternheit und Eleganz zugleich, aber auch Frische und Volumen. Ohne die DO Ribera del Duero zu tragen, bringt er die Essenz dieser Region zum Ausdruck. Mit seiner kirschroten Farbe zeigt er bereits im Voraus den Weg, den er am Gaumen einnehmen wird. Er ist ein edler Wein ohne Ecken und Kanten, mit einem beneidenswerten Gleichgewicht zwischen Kraft und Ausgewogenheit. Das Holz begleitet die Frucht, würzt sie und garniert sie mit subtilen Bitternoten aus den gerösteten Dauben. Er verbindet Aromen von Tabakblättern und einen Hauch von Menthol mit reifen schwarzen Johannisbeeren und Picota-Kirschen. Zwischen den Waldbeeren in ihrem optimalen Reifezustand erscheinen auch rauchige Noten. Nach einer kurzen Dekantierung verbessert und erweitert er sich beträchtlich und füllt den Mund mit geschliffenen Tanninen und einer Säure mit dem richtigen Maß an Spannung. Er strahlt Typizität in alle Richtungen aus und erweist sich als vollwertiges Mitglied der Familie Quinta Sardonia.

Empfohlene Serviertemperatur: 15º C; der Wein sollte sich allmählich im Glas öffnen, damit sich all seine Nuancen entfalten.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Intensiv / Sauber / Hell
Bouquet
Intensiv / Fruchtige Aromen / Rote Frucht / Kirschen / Lakritz
Gaumen
Reich / Fruchtig / Seidig / Leicht tanninhaltig / Reifenoten / Lang / Vollmundig

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

Kleine Wildgerichte / Reife Käse / Filet

Bewertungen und Auszeichnungen

201690 PN
201490 PK
PK: ParkerPN: Peñín

Kundenrezensionen

4,3/5
7 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungBeton / Edelstahl / Holz
Reifungszeit6 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

KlimaKontinental

Das Weingut

Quinta Sardonia

Quinta Sardonia

Quinta Sardonia ist heute Teil der Kellereien-Gruppe Terras Gauda, aber das Projekt wurde ursprünglich von Peter Sisseck entworfen und geleitet. Tatsächlich hat der technische Leiter der Kellerei, Jérôme Bougnaud, über Jahre mit Peter gearbeitet und ist Mitglied des Weinbau-Teams von Dominio de Pingus. Die Verknüpfung von Quinta Sardonia mit dem Herkunftsgebiet Ribera del Duero ist sehr eng, obwohl die Kellerei aus rein administrativen und politischen Gründen zum Zeitpunkt...

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