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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Pujanza Cisma ist der Star unter den Weinen von Bodegas y Viñedos Pujanza. Er wird aus Tempranillo-Trauben der Finca La Valcabada hergestellt, einem kleinen Weinberg von 0,8 Hektar, der 1925 vom Grossvater von Carlos San Pedro gepflanzt wurde. Auf den sandigen Böden bieten die alten Rebstöcke von wurzelechten Reben armselige Erträge, aber eine Qualität, die sich in der Reichweite von nur ein paar wenigen Auserwählten befindet.

Die Arbeit am Weinberg ist geprägt von der Suche nach Exzellenz, wobei überflüssige Trauben aussortiert werden, um aus jeder Beere den ganzen Saft konzentrieren zu können. Die Trauben werden von Hand geerntet und Stück für Stück selektioniert. Nach dem Abbeeren und einer leichten Vergärung bei kontrollierter Kälte vergärt der Most in Holz um anschliessend 22 Monate in neuen Fässern französischer Eiche zu reifen.

Dies ist ein raffinierter Rotwein von purpurner Farbe und duftendem Bouquet, mit reifer, dunkler Frucht, die von Rauch, Gewürzen und Räucherstäbchen bedeckt ist. Am Gaumen hat er Gewicht, macht sich breit, aber verliert in keinem Moment seine Eleganz und Frische. Ein balsamischer und mineralischer Rioja von internationalem Profil, in der Lage, sich in der Flasche über lange Zeit noch weiter zu verbessern.

Lagern oder trinken

16º C

Essen und Wein

Hase / Wildente / Reife Käse

Bewertungen und Auszeichnungen

202094 PK
201895 PK
201694 PK
201593+ PK
201494 PK
201293 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The 2018 Cisma is ripe Tempranillo from the La Paul vineyard at 610 meters in altitude in Laguardia. From this vintage, he used 100% full clusters in this wine. It fermented in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels for 30 months. There's always a percentage of white grapes co-fermented with the red. It seems like this is less excessive, ripe and concentrated than in previous vintages, and the style is getting closer to the Norte. It's full-bodied, with good ripeness and 14.48% alcohol with a pH of 3.58 and 6.02 grams of acidity. This is getting fine-tuned; it was harvested earlier and they added the stems, and the wine shows more balance. It was a short crop, but Carlos San Pedro used all the white grapes, which in some years he cannot if the grapes ripen too much. 1,150 bottles produced. There will be no Cisma in 2019 because the grapes were too ripe and he didn't even try to vinify them separately and instead added them to a vat of Hado.

— Luis Gutiérrez (14.7.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2018 - 95 PARKER

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Das Weingut

Bodegas y Viñedos Pujanza

Bodegas y Viñedos Pujanza

Bodegas y Viñedos Pujanza befindet sich in der Gemeinde Laguardia, zu Fusse der Sierra de Cantabria, in einer Landschaft der Alavesischen Rioja von extremer Schönheit, die als Grenze für den Weinbau angesehen wird. Der Werdegang von Pujanza begann im Jahr 1998, unter der Leitung von Carlos San Pedro, Nachfolger von einer Winzerfamilie mit drei Generationen gesammelter Erfahrung. Jene ersten Flaschen, die in den familiären Einrichtungen hergestellt wurden, füllten sich mit...

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