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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%
Produktion:200.000 Flaschen

Der Wein

Prima ist wie ein Saft aus Kirschen und anderen tiefroten Früchten. Von lebendiger und dichter Farbe, frisch in der Nase, besitzt er einen lebendigen Charakter, mit mediterranem Einschlag, was vermutlich auf den kleinen Prozentteil Garnacha (10%) zurückzuführen ist. Er ist intensiv, likörig und warm, dabei aber sehr zugänglich. Wie könnte es anders sein – ein moderner Wein voller Frucht, aus Hand eines Meisters, Mariano García.

Wie schmeckt dieser Wein?

Er bedeckt den ganzen Mund mit reichlich Tanninen, was aber nicht bedeutet, dass er ein aggressiver Wein ist, sondern im Gegenteil aromatisch und saftig, sogar blumig. Prima ist ein Beispiel für einen cremigen und modernen Toro, der uns die Vorzüge einer Herkunftsbezeichnung zeigt und gleichzeitig die Exzesse jener Weine aus früheren Zeiten zu mildern weiß. Aus seiner mittleren Transparenz lässt sich leicht ableiten, dass das Weingut einen schlanken Wein mit einem saftigen Gaumen und keinen muskulösen Wein anstrebt. Als guter Toro hallt er nach jedem Schluck am Gaumen nach — mit Noten von Kirschen in Likör und Unterholz, wobei die Tannine aus dem Eichenholz dank der einjährigen Flaschenreifung sehr gut integriert und fein abgestimmt sind. Feine milchige Noten runden ein vornehmes, raues, fast erdiges Geschmackserlebnis ab, in dem nach jedem Schluck die balsamischen Aromen von Wald, Lorbeer und getrocknetem Thymian nachklingen.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Granat / Opak
Bouquet
Duftend / Fruchtige Aromen / Schwarze Früchte / Kirschen / Brombeeren / Röstnoten / Würzige Noten
Gaumen
Reifenoten / Gut integriertes Holz / Strukturiert / Fruchtig

Lagern oder trinken

Zwischen 15º C und 17º C servieren

Essen und Wein

aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch
carnes-rojas
Rotes Fleisch
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
quesos-curados
Reife Käse

Schwein / Huhn / Fleisch mit Sahne-Saucen / Zum allein geniessen

Bewertungen und Auszeichnungen

202192 PK
202092+ PK
201892 PK
201791 PK
201691 PK
201490 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The 2020 Prima used to be the lightest and most approachable of the reds from San Román until the birth of the varietal Garnacha. It was produced with Tinta de Toro and 15% Garnacha and other varieties with 14.5% alcohol and mellow acidity, cropped from a cooler year of lighter and fresher wines. This had a soft vinification with short macerations and an élevage in 3,000- and 4,000-liter oak foudres and 500-liter barrels for 14 months, a regimen that seems to work quite well with the already powerful wines from the region, making them more approachable and better balanced. Delicious. 171,000 bottles produced. It was bottled in May 2022.

— Luis Gutiérrez (31.1.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 92+ PARKER

Kundenrezensionen

4,4/5
33 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Nach der Ernte werden die Trauben in 12.500 Liter fassenden Edelstahltanks mit einheimischen Hefen vergoren und 14 Monate lang in Eichenfässern und Foudres ausgebaut.

Material zur WeinbereitungEdelstahl
ReifungszeitZwischen 12 und 14 Monate
Alter der FässerNeu und gebraucht
HolzartFranzösische und amerikanische Eiche

Weinberg

Die im Gobelet-System erzogenen Rebstöcke, aus denen der Wein gewonnen wird, sind zwischen 20 und 50 Jahre alt und wurzeln auf sandigen Böden mit wertvollem Lehm im Untergrund, der die Wasserreserven sichert. 

Alter des RebbergsZwischen 15 und 50 Jahren
BodenSand / Ton
KlimaKontinental

Das Weingut

San Román Bodegas y Viñedos

San Román Bodegas y Viñedos

Bodegas San Román (Maurodos) ist, um es irgendwie auszudrücken, Bodegas Mauro im Namen von Toro. Mariano García (Bodegas Mauro, Aalto ) startete dieses Projekt 1995 mit Weinbergen, hauptsächlich aus Toro-Tinte (90%), aber auch aus Grenache, in Pedrosa del Rey, Villaester und San Román de Hornija. HINWEIS: Die Weinberge, mit denen Bodegas y Viñedos Maurodos arbeiten, sowohl ihre eigenen als auch die der zusammenarbeitenden Winzer, sind...

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