Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Produktion: | 200.000 Flaschen |
Datenblatt
Der Wein
Prima ist wie ein Saft aus Kirschen und anderen tiefroten Früchten. Von lebendiger und dichter Farbe, frisch in der Nase, besitzt er einen lebendigen Charakter, mit mediterranem Einschlag, was vermutlich auf den kleinen Prozentteil Garnacha (10%) zurückzuführen ist. Er ist intensiv, likörig und warm, dabei aber sehr zugänglich. Wie könnte es anders sein – ein moderner Wein voller Frucht, aus Hand eines Meisters, Mariano García.
Wie schmeckt dieser Wein?
Er bedeckt den ganzen Mund mit reichlich Tanninen, was aber nicht bedeutet, dass er ein aggressiver Wein ist, sondern im Gegenteil aromatisch und saftig, sogar blumig. Prima ist ein Beispiel für einen cremigen und modernen Toro, der uns die Vorzüge einer Herkunftsbezeichnung zeigt und gleichzeitig die Exzesse jener Weine aus früheren Zeiten zu mildern weiß. Aus seiner mittleren Transparenz lässt sich leicht ableiten, dass das Weingut einen schlanken Wein mit einem saftigen Gaumen und keinen muskulösen Wein anstrebt. Als guter Toro hallt er nach jedem Schluck am Gaumen nach — mit Noten von Kirschen in Likör und Unterholz, wobei die Tannine aus dem Eichenholz dank der einjährigen Flaschenreifung sehr gut integriert und fein abgestimmt sind. Feine milchige Noten runden ein vornehmes, raues, fast erdiges Geschmackserlebnis ab, in dem nach jedem Schluck die balsamischen Aromen von Wald, Lorbeer und getrocknetem Thymian nachklingen.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Granat / Opak |
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Bouquet | Duftend / Fruchtige Aromen / Schwarze Früchte / Kirschen / Brombeeren / Röstnoten / Würzige Noten |
Gaumen | Reifenoten / Gut integriertes Holz / Strukturiert / Fruchtig |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Schwein / Huhn / Fleisch mit Sahne-Saucen / Zum allein geniessen
Bewertungen und Auszeichnungen
2021 | 92 PK |
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2020 | 92+ PK |
2018 | 92 PK |
2017 | 91 PK |
2016 | 91 PK |
2014 | 90 PK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Nach der Ernte werden die Trauben in 12.500 Liter fassenden Edelstahltanks mit einheimischen Hefen vergoren und 14 Monate lang in Eichenfässern und Foudres ausgebaut.
Material zur Weinbereitung | Edelstahl |
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Reifungszeit | Zwischen 12 und 14 Monate |
Alter der Fässer | Neu und gebraucht |
Holzart | Französische und amerikanische Eiche |
Weinberg
Die im Gobelet-System erzogenen Rebstöcke, aus denen der Wein gewonnen wird, sind zwischen 20 und 50 Jahre alt und wurzeln auf sandigen Böden mit wertvollem Lehm im Untergrund, der die Wasserreserven sichert.
Alter des Rebbergs | Zwischen 15 und 50 Jahren |
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Boden | Sand / Ton |
Klima | Kontinental |
Das Weingut
San Román Bodegas y Viñedos
Bodegas San Román (Maurodos) ist, um es irgendwie auszudrücken, Bodegas Mauro im Namen von Toro. Mariano García (Bodegas Mauro, Aalto ) startete dieses Projekt 1995 mit Weinbergen, hauptsächlich aus Toro-Tinte (90%), aber auch aus Grenache, in Pedrosa del Rey, Villaester und San Román de Hornija. HINWEIS: Die Weinberge, mit denen Bodegas y Viñedos Maurodos arbeiten, sowohl ihre eigenen als auch die der zusammenarbeitenden Winzer, sind...