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Plácet Valtomelloso 2023

Plácet Valtomelloso

2023
93-94
PARKER

Andere Flaschengrössen und Jahrgänge

30,20

/ Fl. 0,75 L (40,27 €/l)
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Datenblatt

TypWeißwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Plácet ist der einzige Weisswein von Álvaro Palacios und sein Name könnte passender nicht sein: placet, 'er gefällt, erfreut'.

Dies ist ein Weisswein mit Klasse, rein und geschmeidig, 100 % Viura, der uns an Burgunderweine denken lässt. Er hat einen mysteriösen und verführerischen Touch, mit Aromen von weissen Blüten und fleischiger Frucht, und ist mineralisch. Er spiegelt die Mineralität der kalk-, lehm- und eisenreichen Böden des Weinbergs der Montesa wider, auf dem er entsteht, in der Gegend von Valtomelloso. Er verkörpert die Frische und die Lebendigkeit des Atlantikeinflusses, der die Ausläufe des Bergs Yerga prägt, und zeigt die Grösse von Álvaro Palacios, dem es gelungen ist, den Stil eines Weissweins mit einer Persönlichkeit auszustatten, die zugleich die Tradition der Rioja würdigt; dies war zu Beginn ein Weisswein von modernem Verschnitt, im Barrique ausgebaut, eine Verkleidung, die sich als unpassend erwiesen hat, und so wird er jetzt sehr viel vorsichtiger und mehr im Einklang mit der Tradition hergestellt, in grossen, ovalen Fässern mit 2000 Litern Fassungsvermögen. Der Mut zur Korrektur ist weise. Gut gemacht, Álvaro.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Trocken
Süß
Sanft
Sauer

Lagern oder trinken

Zwischen 6º C und 8º C servieren

Essen und Wein

Geräuchtes / Reis mit Fisch / In Salz gekochte Goldbrasse / Grillierte Schalentiere / Helles Fleisch / Weissfisch aus dem Ofen / Milder Käse

Bewertungen und Auszeichnungen

202393-94 PK
202293 PK
202193 PK
202094 PK
201993-94 PK
201894-95 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

It was good to taste the 2022 Plácet Valtomelloso, the only white produced here, with a little bit of time, as most of the time I tasted it too young. It has settled in bottle, and the nose has clarity, nothing reductive about it, and the balsamic notes so prevalent in its infancy seem to have receded to give way to Mediterranean tones of fennel and straw, white fruit and flowers with a faint spicy twist. It's round and juicy, with the ripeness of a warm and dry year. It has 13.5% alcohol, a balanced and elegant mouthfeel and a dry, chalky finish. It fermented in oval oak foudres with indigenous yeasts where it matured for five months. 16,600 bottles produced. It was bottled in Mach 2023.

— Luis Gutiérrez (29.2.2024)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2022 - 93 PARKER

Kundenrezensionen

4,3/5
20 Rezensionen
Jahrgang:

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