Pittacum Aurea ist Duft nach Mencía, Süsse und Mineralität, und fängt die Weisheit eines hundertjährigen Weinbergs ein, wo wir die Finca Areixola finden, im Landstrich der Fuente de Miel gelegen. Was sollen wir auch anderes erwarten bei einem solchen Namen 'fuente de miel' (übersetzt: Honigquelle)! Es handelt sich dabei auch um einen Lagerwein, mit Tiefgang, der sich bereits in jungen Jahren geniessen lässt. Elegant, atlantisch, frisch und mit roter, sehr reifer Frucht, Kirschen und Johannisbeeren. Er verführt mit seiner Süsse in der Nase (süsse Gewürze) und zeigt sich sehr angenehm am Gaumen. Saftig, fleischig, und mit einer erfrischenden Mineralität.
Aurea geniesst die beste Pflege der Kellerei: am Weinberg, wo der Anbau ausschliesslich Eingriffe von Hand zulässt, was auf die Höhen- und Steilhanglage zurückzuführen ist, ein Hang auf 700 Höhenmetern mit einer hohen Bepflanzungsdichte, so wie es die Tradition vorschreibt; sowie in der Kellerei, wo er ruhig in neuen Fässern französischer Eiche gereift wird; in seiner eleganten Burgunderflasche, von klarem und direkten Design.
Bodegas Pittacum hat viel Erfahrung und ihr Knowhow ist sehr geschätzt. Die Kellerei entstand 1999 mit dem Ziel, Weine mit Persönlichkeit zu entwerfen, die ihrer Umgebung treu und verbunden sind, der Rebsorte Mencía und der Landschaft des Bierzos, und heute besitzt sie 5 Hektar eigener Weinberge, mit Rebstöcken von einem Alter von 50 bis 80 Jahren, zwischen den Gemeinden Arganza, Valtuille, Villafranca und Ponferrada. Seit 2002 ist sie Teil der Gruppe Bodegas Gauda, zu der auch die Bodega Quinta Sardonia gehört.
Pittacum Aurea: ein ehrlicher Wein, tief und mit einer Säure, die Langlebigkeit verspricht.
Dieser Wein ist komplett, tiefgründig und komplex. Eine grosse Aromafülle im Mund. Langer Abgang. In unserem Restaurant sind unsere Gäste ebenso begeistert wie wir.