Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Produktion: | 69.800 Flaschen |
Pícaro del Águila Tinto
2022Datenblatt
Der Wein
Der Pícaro del Águila Tinto stammt von 35 bis 70 Jahre alten Weinstöcken, die auf roten Lehmböden auf 900 m Höhe wachsen. Er wird hauptsächlich aus Tempranillo-Trauben hergestellt und mit kleinen Anteilen anderer Sorten wie Albillo (oder Blanca del Páis), Garnacha oder Bobal abgerundet, die alle nach biologischen Prinzipien angebaut werden. Der Boden, die Höhenlage und die Ausrichtung verleihen ihm einen interessanten Hauch von Rustikalität und zusätzlicher Frische; vor allem aber zeichnet er sich dadurch aus, dass er bereits in seiner Jugend ein sehr ausgewogener und zugänglicher Wein ist, wenn die Frucht am stärksten zum Ausdruck kommt.
Wie schmeckt dieser Wein?
Pícaro del Águila Tinto ist ein Wein wie aus alten Zeiten und ein echter Ribera: frisch und intensiv mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen Frucht und Ausbau. Er besticht durch ein kirschrotes Kleid und ein knackiges Bouquet, das von Waldbeeren, Menthol und Gewürzen geschmückt ist. Im Mund ist er saftig, mit angenehmen Tanninen und einer ausreichenden Frische, um ohne Schwere zu fließen. Die mit Anklängen von Wald und Milch bedeckte Frucht nimmt den gesamten Gaumen ein. Trotz seiner bemerkenswerten Komplexität ist er ein leicht zu interpretierender Wein mit einem langen, runden Abgang.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Kirschrot |
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Bouquet | Reife Frucht / Wildobst / Gewürze / Mintoten |
Gaumen | Blanciert / Frisch / Saftig / Erfrischende Säure / Anhaltend |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Grillierter Kaninchen / Spanischer Schinken / Gebratenes Lamm
Bewertungen und Auszeichnungen
2022 | 94 PK |
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2021 | 94 PK |
2020 | 95 PK |
2019 | 94+ PK |
2018 | 94 PK |
2017 | 93 PK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Trauben werden alle zusammen und ohne Abbeeren mit den Füßen getreten und durchlaufen eine lange Mazeration und Gärung, wobei die überlieferten Traditionen respektiert werden. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein etwa 15 Monate lang in Eichenfässern, sogenannten Cubillos, ausgebaut.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 12 und 15 Monate |
Holzart | Französische Eiche |
Klärung und Filterung | Flaschenabfüllung ohne Filterung und Klärung |
Weinberg
Alter des Rebbergs | Zwischen 35 und 70 Jahren |
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Boden | Lehm- und kalkhaltig / Geröll |
Klima | Kontinental |
Das Weingut
Dominio del Águila
Mit dem 2010 gegründeten Weingut Dominio del Águila haben Jorge Monzón und Isabel Rodero ihren Traum von der Herstellung feiner, authentischer Weine verwirklicht – biologische Weine, die lange gelagert werden können, aber auch jederzeit genossen werden können. Jorge, der von mehreren Winzer-Generationen abstammt und an den Universitäten von Bordeaux und Burgund studiert hat, kann auf eine beeindruckende Erfolgsbilanz verweisen: Er war...