Versand nach:
Deutschland
Sprache
WARENKORB
Kostenlose Lieferung ab 200 €
Empfehlung
Pícaro del Águila Clarete 2022
Ausverkauft

44,90

/ Fl. 0,75 L (59,86 €/l)

Wir können Ihnen eine E-Mail senden, falls wieder lieferbar oder wir andere Jahrgänge erhalten haben.

  • Kostenlose Lieferung ab 200 €
  • Versicherung und Rückgabegarantie
  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops

Datenblatt

TypBarrique-Roséwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Der Pícaro del Águila Clarete wird aus einer Kombination von roten und weißen Trauben zu fast gleichen Teilen hergestellt, in einem Stil der Ribera del Duero, der leicht in Vergessenheit geraten ist, obwohl er früher sehr verbreitet war. Für seine Herstellung werden nicht entrappte Trauben der Sorten Albillo, Tempranillo Gris und Bruñal von 80 Jahre alten Weinstöcken verwendet. Die mit den Füßen gestampften Trauben fermentieren mit einheimischen Hefen 10 Tage lang in der Kühle der Kellerrei und werden 16 bis 20 Monate lang in wiederverwendeten Fässern ausgebaut, bevor der fertige Wein ohne Schönung und Filterung in Flaschen abgefüllt wird.

Seine Farbe liegt zwischen Rot und Orange mit leuchtend rosa Reflexen und er verströmt elegante Aromen von weißen Blüten, mediterranen Kräutern und Gewürzen, die eher an einen Weißwein als an einen Rosé erinnern; beim zweiten Schwenken im Glas kommen Noten von roten Früchten, Orange und Pfirsich zum Vorschein, sowie leichte balsamische und geröstete Anklänge vom Fass. Das Geschmacksbouquet ist etwas ungewöhnlich und erinnert mehr an einen Rotwein als an einen Rosé: saftig, strukturiert, sehr frisch und komplex, ganz und gar nicht schwer, mit gutem Volumen und lebendiger Säure. Ein leicht salziger, frischer und sehr langer Abgang setzt einen fantastischen Schlusspunkt unter diesen außergewöhnlichen Wein. Dieser Rosé vermittelt eine ungewöhnliche Mineralität und kann sofort getrunken oder für einige Jahre aufbewahrt werden, da er in der Flasche weiter arbeitet.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer

Lagern oder trinken

Zwischen 8º C und 10º C servieren

Essen und Wein

Tintenfisch mit Fleischklößchen / Vegetarische Reisgerichte / Moussaka

Bewertungen und Auszeichnungen

202194 PK
202095 PK
201994+ PK94 PN
201893+ PK92 PN
201793 PK93 PN92 SK
201694 PK17 JR94 PN
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: PeñínSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

Jorge Monzón considers 2020 to be an almost prefect vintage—cool and fresh, reminiscent of the great 2016. The pink 2020 Pícaro del Águila Clarete was produced with 35% Tempranillo, 35% Albillo Mayor and the rest other local grape varieties (Garnacha, Bobal, Bruñal, Monastrell, Tempranillo Gris, other Albillos, Garnacha Blanca, Pirules, Jaén, Moscatel, Malvasías...) found in the old vineyards. This is very different from your average rosé, more like a serious light red or powerful white that slowly fermented during 11 months and matured in barrel for 18 months. The orange-ish/pink wine is still young and lively, with some notes of toasted sesame seeds and a faint flinty reduction a little à la Coche-Dury, reminiscent of some vintages of their superb white. This was bottled without being racked, and perhaps that's why it has this nice reduction and could be the finest vintage to date. It has a strong chalky aftertaste from the limestone-rich soils, which makes it a terroir white, but it's also very marked by the style (which they updated from the traditional wines in Aranda in the old times) of a unique wine. It's balanced and mellow but not a shy wine, with 14% alcohol and a pH of 3.26. I've tasted 15+-year-old bottles of wines of this style, and they were still lively, so this one should not be shorter lived. Unique. Given my experience with past vintages, I'd wait a little before pulling the cork here. 8,358 bottles and 151 magnums produced. It was bottled in February 2022.

— Luis Gutiérrez (31.1.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 95 PARKER

Kundenrezensionen

4,7/5
11 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungHolz
Reifungszeit20 Monate
HolzartEiche

Das Weingut

Dominio del Águila

Dominio del Águila

Mit dem 2010 gegründeten Weingut Dominio del Águila haben Jorge Monzón und Isabel Rodero ihren Traum von der Herstellung feiner, authentischer Weine verwirklicht – biologische Weine, die lange gelagert werden können, aber auch jederzeit genossen werden können. Jorge, der von mehreren Winzer-Generationen abstammt und an den Universitäten von Bordeaux und Burgund studiert hat, kann auf eine beeindruckende Erfolgsbilanz verweisen: Er war...

>>

Top-Verkäufe des Monats